Все новости

В праве выступить на съезде республиканцев отказано Бушам и сенатору Маккейну

Съезд Республиканской партии, на котором миллиардера Дональда Трампа назовут официальным кандидатом, пройдет в Кливленде 18-21 июля
Джон Маккейн и Джордж Буш-младший EPA/BRIAN SNYDER/POOL
Описание
Джон Маккейн и Джордж Буш-младший
© EPA/BRIAN SNYDER/POOL

НЬЮ-ЙОРК, 14 июля. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Экс-президентам США Бушам и сенатору Маккейну отказано в выступлении на съезде Республиканской партии в Кливленде (штат Огайо), на котором такое право получили лидеры партии в обеих палатах Конгресса США, а также дети миллиардера Дональда Трампа. Список ораторов опубликовал в четверг Национальный комитет партии.

Митт Ромни, Джон Маккейн, Джордж Буш-младший, Джордж Буш-старший и Боб Доул, которые баллотировались в президенты от республиканцев на предыдущих пяти выборах, в список ораторов не включены. Нет в нем и бывших соперников Трампа в предвыборной гонке: экс-губернатора штата Флорида Джеба Буша, сенатора от Флориды Марко Рубио и губернатора штата Огайо Джона Кейсика. Сенатор от штата Техас Тед Круз, нейрохирург Бен Карсон и бывший губернатор штата Арканзас Майк Хакаби после выхода из борьбы поддержали миллиардера, теперь они приглашены держать речь на съезде.

В перечень ораторов вошли губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи и экс-спикер палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич, которые рассматриваются на пост кандидата республиканцев в вице-президенты США. Как объявил Трамп, он огласит свой выбор в пятницу. В перечне выступающих отсутствует губернатор штата Индиана Майкл Пенс, который также может стать кандидатом в вице-президенты.

Право выступать на съезде также предоставлено спикеру палаты представителей Конгресса Полу Райану, лидеру большинства в палате представителей Кевину Маккарти, лидеру большинства в Сенате Митчу Макконнеллу и председателю Национального комитета Республиканской партии Райнсу Прибасу.

В список ораторов включены такие примечательные персонажи, как сооснователь платежной системы PayPal Питер Тиль, нефтяной миллиардер Харольд Хэм, президент Абсолютного бойцовского чемпионата (UFC - занимается организацией боев по смешанным правилам в Европе, Азии и Северной Америке) Дана Уайт. Им составят кампанию жена Трампа Мелания, его сын Эрик и дочери Иванка и Тиффани. "Это неполный список, мы скоро пополним его", - сообщил представитель избирательного штаба миллиардера Джейсон Миллер.

Трамп еще в конце прошлого месяца преодолел барьер по числу делегатов, необходимых для его выдвижения. Кроме того, он остался единственным участвующим в гонке республиканцем, когда все его соперники по партии один за одним вышли из борьбы за Белый дом. Съезд Республиканской партии, на котором Трампа назовут официальным кандидатом, пройдет в Кливленде 18-21 июля.

Президентские выборы в США. Досье