Все новости

СМИ: Эрдоган запросил разрешение на въезд в Германию

Президент Турции призвал турецкий народ выйти на улицы и защитить демократию
Реджеп Тайип Эрдоган Murat Cetinmuhurdar, Presidential Press Service, Pool via AP
Реджеп Тайип Эрдоган
© Murat Cetinmuhurdar, Presidential Press Service, Pool via AP

АНКАРА/НИКОСИЯ/ВАШИНГТОН, 16 июля. /ТАСС/. Президент Турции Эрдоган запросил разрешение на въезд в Германию, утверждает кипрский телеканал Sigmalive. Эти данные пока не получили подтверждения. Информация о том, куда направился Эрдоган из Стамбула весьма противоречива.

Так, например, сайт кипрской газеты "Политис" опровергает информацию о запросе Эрдогана к властям Германии.

Между тем американские СМИ, в том числе телекомпания NBC и сетевое издание Daily Beast, утверждают, что президент Турции якобы запросил убежище в Германии, но получил отказ. Теперь он якобы направляется в Лондон.

Сам Эрдоган, слова которого приводило агентства Reuters, ранее заявил, что возвращается из Стамбула в Анкару

Достоверно известно только то, что Эрдоган использовал мобильное приложение FaceTime для обращения к турецкому народу с призывом выйти на улицы и защитить демократию.

"Жду весь наш народ на улицах, на площадях. Не верю, что те, кто предпринял попытку переворота, достигнут своей цели. Они понесут самое суровое наказание", - цитирует Эрдогана телеканал NTV.

Как свидетельствуют телевизионные кадры, в прямом эфире президент вышел на связь с журналистом с помощью смартфона. Как передало Анатолийское агентство, президент Эрдоган заявил, что зачинщики военного переворота будут нейтрализованы в ближайшее время.

О том, где именно находился президент во время обращения, не сообщается. 

В то же время заместитель главы правящей Партии справедливости и развития (ПСР) Ясин Актай заявил в прямом эфире телестанции "Аль-Маядин", что Эрдоган не может вернуться в Анкару, потому что аэропорт столицы захвачен мятежниками. Он также не уточнил места, где находится Эрдоган, но сказал, что "президент в безопасности".

По словам Актая, премьер-министр Бенали Йылдырым и большинство членов правительства находятся в настоящий момент в Стамбуле. "Правительство продолжает выполнять свои функции, несмотря на объявленный военный переворот", - подчеркнул Актай.

Бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу призвал народ страны сплотиться вокруг правительства, а Вооруженные силы встать на его защиту.

В то же время министр юстиции Турции Бекир Боздаг. заявил, что попытка переворота в Турции была предпринята членами движения "Хизмет", созданного Фетуллахом Гюленом, который обвиняется в антиправительственной деятельности. 

На данный момент закрыт и Международный аэропорт имени Ататюрка в Стамбуле, приостановила работу государственная телерадиокомпания. Военными объявлено военное положение и комендантский час по всей стране.

Попытка военного переворота в Турции. Хроника событий