Все новости

Люди против танков: видео и фото противостояния сторонников Эрдогана и армии в Анкаре

Попытка военного переворота вызвала активное противостояние между его организаторами и сторонниками президента Эрдогана на улицах Анкары. ТАСС собрал фото- и видеосвидетельства столкновений и боев
Описание
© AP Photo

Противостояние между военными, предпринявшими попытку переворота и сторонниками президента Эрдогана началось практически сразу после сообщений о мятеже. На стороне Эрдогана выступила полиция, подразделения спецслужб, некоторые воинские части и десятки тысяч людей, которые после призыва президента вышли на улицы.

Как свидетельствует видео очевидцев, люди блокировали военную технику организаторов переворота.

Корреспонденту ТАСС удалось связаться с представителем осетинской диаспоры в Турции, который находился на площади в центре Стамбула в самый разгар противостояния.

По рассказу очевидца, люди были уверены, что переворот осуществлен высшим генералитетом, а средние и низшие офицерские чины перешли на сторону власти после обращения Эрдогана.

"Мирные жители уговаривают военных отходить и иногда это удается. Но что происходит в других районах города, никто не понимает, информации нет, но, думаю, с нашей помощью Эрдоган вернет контроль над страной", - сказал собеседник ТАСС. 

Это подтверждал и ход событий. Людей на улицах становилось все больше, а подразделения военных, по сообщениям СМИ, покидали улицы. В 2.30 мск представитель турецкой разведки сообщили, что переворот подавлен. Так выглядел центр Анкары около 3.00 мск.

Многие солдаты со стороны мятежников сдались или были захвачены в плен.

Разоружение мятежников и захват их бронетехники.

Тем не менее еще незадолго до этого шли ожесточенные бои между полицией и воинскими частями. В небе над городом были замечены истребители и боевые вертолеты, принадлежащие разным сторонам конфликта.

В перестрелках на мосту через Босфор, который с начала переворота контролировали его организаторы, было ранено минимум три мирных жителя. Еще минимум двое погибли в столкновениях с участниками переворота в другом районе города.

В то же время другие видеозаписи свидетельствуют, что отношение к организаторам военного переворота было не однозначно негативное. Многие люди одобрительно встречали военную технику на улицах. 

Но победили в итоге сторонники Реджепа Эрдогана. Впрочем, уже после практически полного подавления переворота, его участники нанесли удар по парламенту Турции, сбросив на него бомбу. Жители многих стран увидели эту атаку в прямом эфире.

 

.