Все новости

Трамп обвинил Клинтон в создании условий для усиления позиций ИГ

"Хиллари Клинтон создала ИГ благодаря своей глупой политике, она ответственна за ИГ", - заявил бизнесмен

ВАШИНГТОН, 17 июля. /Корр. ТАСС Антон Чудаков/. Американский миллиардер Дональд Трамп, гарантировавший свое выдвижение кандидатом в президенты США от Республиканской партии, обвинил свою соперницу в стане демократов, экс- госсекретаря Хиллари Клинтон (2009-2013) в создании условий для усиления позиций террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). С такими словами бизнесмен выступил в опубликованном в воскресенье интервью телеканалу CBS.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение

"Хиллари Клинтон создала ИГ благодаря своей глупой политике, она ответственна за ИГ. Она руководила (президентом США) Бараком Обамой, потому что я не думаю, что он что-либо знал. Я думаю, он полагался на нее", - отметил миллиардер. По его мнению, Хиллари "принимает неверные решения".

Вместе с Трампом в интервью принимал участие и выбранный им претендент на пост вице-президента - губернатор штата Индиана Майкл Пенс. "История нас учит тому, что проявление слабости приводит к появлению зла. И будь то ужасающие теракты во Франции, инспирированные (деятельностью террористов) нападения здесь, в Соединенных Штатах, нестабильность в Турции, которая привела к попытке переворота - все это, я полагаю, результат внешней политики Клинтон и Обамы, которая проводилась скрытно и посылала неверное и неясное сообщение о решимости Америки", - считает губернатор.

Говоря о Пенсе, Трамп также подчеркнул, что не ожидает от политика таких же эксцентричных заявлений, которые делает он сам. "Мы разные люди, я это понимаю", - сказал бизнесмен.

"Мы должны стереть с земли ИГ"

Трамп в случае избрания президентом США отправит воевать с террористической группировкой "Исламское государство" "весьма ограниченный" контингент американских войск.

"Мы собираемся объявить войну ИГ. Мы должны стереть с земли ИГ, - отметил он. - Я отправлю туда (на Ближний Восток) весьма ограниченный контингент (американских войск)". Бизнесмен подчеркнул, что при его президентстве США будут обладать на Ближнем Востоке "невероятным уровнем разведывательной деятельности, который в данный момент отсутствует". "У нас нет там людей", - пояснил Трамп.

Он также добавил, что к борьбе с боевиками "необходимо привлечь НАТО". "Мы поддерживаем альянс гораздо больше, чем обязаны. В мире много стран, которые не делают того, что они должны делать (в отношении НАТО)", - отметил миллиардер, говоря о том, что Вашингтон вкладывает в альянс большие финансовые средства, чем другие страны - участницы организации.

Национальный съезд Республиканской партии, на котором будет официальна утверждена кандидатура Трампа, пройдет в Кливленде (штат Огайо) 18-21 июля.