Все новости

ЦИК Украины обработал половину протоколов и определил фаворитов на довыборах в Раду

Пропрезидентские кандидаты проигрывают представителям партий Юлии Тимошенко и Игоря Коломойского

КИЕВ, 18 июля. /ТАСС/. Центральная избирательная комиссия Украины обработала 53,1% протоколов на довыборах депутатов в Верховную раду и определила фаворитов кампании. Пропрезидентские кандидаты проигрывают представителям партий Юлии Тимошенко и Игоря Коломойского.

В избирательном округе номер 151 Полтавской области, по данным ЦИК, лидирует кандидат от "Батькивщины" Руслан Богдан (21,1%), вторым идет самовыдвиженец Николай Бондарь (18,2%). В округе номер 183 Херсонской области также побеждает кандидат от партии Тимошенко Юрий Одарченко (26,6%), кандидат от партии "Возрождение" Михаил Опанащенко отстает от него в два раза.

Практически определен победитель выборов округе номер 27 в Днепропетровской области, где обработано 95,34% протоколов. Им, скорее всего, станет самовыдвиженец Татьяна Рычкова, которая набирает 44,8% голосов. За ней с результатом в 36,4% голосов следует другой самовыдвиженец Загид Краснов.

В Черниговской области в округе номер 206 лидирует самовыдвиженец Максим Микитась (33,1%), кандидат от "Батькивщины" Юрий Власенко - второй (25,4%). В Луганской области в округе номер 114 обработано 8,27% протоколов. Здесь пока лидирует кандидат от партии "Наш край" Сергей Шахов (40,5%), вторым идет самовыдвиженец Валерий Мошенский (21,1%).

В округах Ивано-Франковской и Волынской областей лидерство захватили кандидаты от партии "Укроп" олигарха Игорь Коломойский. Так, в Ивано-Франковске пока на первом месте Виктор Шевченко, кандидат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Насалик - второй. В Волынской области уверенно побеждает Ирина Констанкевич, на втором месте кандидат от "Батькивщины" Людмила Кирда.

Уголовные дела

В Полтавской области полиция завела уголовные дела, так как на участках имел место подкуп избирателей и голосование без паспорта. "Вчера зафиксировано 32 нарушения избирательного законодательства, среди них четыре протокола составлены по фактам голосования без паспорта и открыты два уголовных производства по признакам преступления - подкуп избирателей", - уточнили в МВД.

Выборы не изменят расклад сил в Раде

Несмотря на ожесточенную конкуренцию, эксперты считают, что эти выборы не изменят расклад политических сил в Верховной раде. "Не стоит говорить о серьезном изменении расклада политических сил в парламенте после завершения этой кампании, ведь количество избранных депутатов не будет значительным", - отметила глава гражданской сети "Опора" Ольга Айвазовская.

Кого заменят новые депутаты

На Украине 17 июля прошли промежуточные выборы в Верховную раду в семи одномандатных округах. Новые депутаты займут освободившиеся по разным причинам места в парламенте. Голосование состоялось на 1142 участках в Днепропетровской, Волынской, Ивано-Франковской, Луганской, Полтавской, Херсонской и Черниговской областях

Довыборы были назначены после сложения депутатских полномочий Борисом Филатовым (стал мэром Днепра - бывшего Днепропетровска), Владиславом Атрошенком (стал мэром Чернигова), Игорем Насаликом (стал министром энергетики и угольной промышленности), Тарасом Кутовым (стал министром аграрной политики и продовольствия), Игорем Еремеевым (скончался), Юрием Гарбузом (стал председателем Луганской областной военно-гражданской администрации) и Андреем Гордеевым (стал председателем Херсонской областной государственной администрации).