Ситуация в Казахстане вызывает беспокойство, заявили ТАСС эксперты, комментируя события в Алма-Ате. В то же время они разошлись в оценке происходящего.
Утром 18 июля в Алма-Ате неизвестные напали на здание Алмалинского РОВД и департамента Комитета национальной безопасности Казахстана. В результате перестрелки погибли три сотрудника полиции и один мирный житель. Полиции удалось задержать одного нападавшего. Во втором по значению городе Казахстана введен режим "красного" уровня террористической угрозы.
События в Алма-Ате произошли на фоне действия в стране "желтого" уровня террористической опасности. Этот режим был введен после того, как 5 июня последователи салафизма (радикальной ветви суннизма) совершили нападения на оружейные магазины и воинскую часть Национальной гвардии в Актобе (бывший Актюбинск на западе Казахстана). В результате погибли восемь человек. В ходе антитеррористической операции 18 экстремистов были уничтожены, девять задержаны. 12 июня операция по нейтрализации группы террористов была завершена. За период действия "желтого" уровня казахстанские силовики обезвредили еще одну группу салафитов в Карагандинской области (центр страны), планировавших серию терактов в регионе. В конце прошлой недели уровень "желтой" угрозы был продлен на 30 суток.
"Безусловно, может показаться, что события в Актобе и Алма-Ате - это звенья одной цепи, но я бы не делал поспешных выводов. То, что произошло сегодня в Алма-Ате, скорее носит криминальный характер", - заявил ТАСС научный сотрудник Центра изучения Центральной Азии, Кавказа и Урало-Поволжья Института востоковедения РАН Станислав Притчин.
"Это вряд ли спланированная атака. Но вызывает беспокойство, что в Казахстане все чаще оружие становится средством для достижения цели", - сказал он.
В то же время эксперт считает оправданным введение "красного" уровня террористической угрозы. "Власти должны окончательно выяснить обстоятельства произошедшего, выявить, были ли у преступника сообщники. "Красный" уровень позволяет принять жесткие меры безопасности, даже если речь идет о криминале", - подчеркнул Притчин.
Он также отметил, что, несмотря на то, что ситуацию с безопасностью в Казахстане нельзя назвать критической, отдельные события, в частности в Актобе, являются тревожным сигналом.
Эксперт напомнил, что после теракта в Актобе 17 мая 2011 года, когда впервые в Казахстане террорист-смертник совершил самоподрыв, в стране в целом и в Актобе в частности были приняты беспрецедентные меры безопасности. И до июньских событий в Актобе уровень террористической угрозы в Казахстане считался нулевым.
В то же время Александр Васильев, коллега Притчина по Центру, считает, что произошедшее в Алма-Ате и Актобе может быть звеньями одной цепи.
"Это вероятно. Повышение уровня террористической угрозы в Казахстане связано с тем, что достаточно много уроженцев этой страны участвовали в боевых действиях в Сирии на стороне террористов. После начала в Сирии военной операции ВКС РФ многие из них поспешили вернуться домой", - заявил эксперт.
По его словам, эта ситуация является потенциальной угрозой для Казахстана и России.
"Все происходит у наших границ. Кроме того, Казахстан является участником многих интеграционных структур на пространстве СНГ, и все, что происходит в этой стране, не может не задевать Россию", - сказал эксперт.
Он также выразил мнение, что последние события в Казахстане еще больше активизируют взаимодействие спецслужб по линии ОДКБ.
"Казахстан долгие годы являлся самым стабильным государством в Центральной Азии. Россия заинтересована в том, чтобы эта ситуация сохранялась и дальше", - заключил Васильев.