Все новости

Еврокомиссар исключил введение безвизового режима для граждан Турции в этом году

"Смертная казнь не совместима с нашими ценностями и договорами", - подчеркну Гюнтер Эттингер, говоря о намерении властей Турции рассмотреть вопрос о возвращении к смертной казни
Еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер AP Photo/Geert Vanden Wijngaert
Описание
Еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер
© AP Photo/Geert Vanden Wijngaert

БЕРЛИН, 19 июля. /ТАСС/. Решение об отмене визового режима для граждан Турции не будет принято в этом году. Такое мнение высказал еврокомиссар по цифровой экономике и обществу Гюнтер Эттингер в интервью газетам немецкой медиагруппы Funke, выдержки из которого во вторник приводит агентство DPA.

"Смертная казнь не совместима с нашими ценностями и договорами", - сказал он. "Ни одна страна не может стать членом ЕС, если она вводит смертную казнь", - отметил Эттингер, говоря о намерении властей Турции рассмотреть вопрос о возвращении к смертной казни после попытки военного переворота.

Он отметил, что в связи с этим не думает, что вопрос об отмене визового режима будет рассмотрен до конца текущего года. По словам еврокомиссара, у Эрдогана, конечно, есть демократическое оправдание. Но нельзя лишать иммунитета депутатов, чтобы их преследовать, добавил он.

"Нельзя запугивать журналистов. Нельзя, чтобы неугодных судей тысячами снимали с должностей", - подчеркнул Эттингер. При этом он выступил за продолжение диалога с Анкарой по вопросу решения проблемы беженцев. "Турция все-таки важна в вопросе миграционного кризиса", - сказал Эттингер.

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство страны объявило, что путч подавлен.

Согласно последней информации, 208 турецких граждан погибли, 100 мятежников убиты, около 1,5 тысячи человек получили ранения. Всего по обвинению в организации попытки переворота в Турции уже задержаны 7543 человека. Среди них 100 полицейских, 6038 военнослужащих, 755 судей и прокуроров, 650 гражданских лиц.

Попытка военного переворота в Турции. Хроника событий

"Важно восстановить порядок": реакция на попытку военного переворота в Турции

"Страна не окажется в руках оккупантов": что произошло в Турции в вопросах и ответах