Все новости

СМИ: во Франции задержан таксист, подозреваемый в подготовке теракта

При обыске в квартире водителя были найдены взрывчатые вещества

ПАРИЖ, 19 июля. /Корр. ТАСС Михаил Тимофеев/. Полицией Франции вечером в воскресенье был задержан таксист, который мог готовить новый теракт. Об этом сообщила во вторник радиостанция Europe1.

Задержание было произведено в городе Сюси-ан-Бри (департамент Валь-де-Марн) после того, как полиция остановила и осмотрела машину, водитель которой нарушил правила дорожного движения.

"Задержан таксист, у которого в телефоне были обнаружены снимки и другие материалы, связанные с деятельностью группировки "Исламское государство" (запрещена в России - прим. ТАСС). При обыске в его квартире найдены взрывчатые вещества", - рассказали в эфире радиостанции. Как уточнили в дальнейшем другие СМИ страны, "найдены четыре 100-граммовые динамитные шашки, взрыватели, а также украденные удостоверения личности".

Ворованные паспорта, удостоверения и водительские права находились и внутри самой машины. Согласно данным, полученным AFP из источников, "обнаружены документы, которые позволяют выдвинуть предположение о том, что таксист придерживался радикальных взглядов".

Министр юстиции Франции Жан-Жак Урвоа, выступая в эфире этой же радиостанции, отказался предоставить какие-либо сведения на этот счет. "Министр юстиции не делает каких-либо высказываний относительно операций, проводимых полицией". В то же время Урвоа подчеркнул, что "происшедшее еще раз нам показывает, насколько близки по времени могут оказаться два теракта".

Он также сообщил, что во Франции в настоящее время "ведется следствие в отношении 285 человек, побывавших на театрах боевых действий в Сирии".

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение