Министр юстиции Турции подтвердил арест пилотов, сбивших российский Су-24 в Сирии

Министр юстиции Турции Бекир Боздаг. AP Photo/ Marijan Murat, архив
Министр юстиции Турции Бекир Боздаг

Летчиков подозревают в причастности к попытке государственного переворота

АНКАРА, 19 июля. /ТАСС/. Министр юстиции Турции Бекир Боздаг подтвердил арест пилотов, сбивших российский Су-24 в ноябре 2015 года в Сирии. Об этом сообщил телеканал HaberTürk.

"Сбившие российский самолет пилоты арестованы", - приводит телеканал слова главы ведомства.

По данным канала Al Arabiya, пилотов подозревают в причастности к попытке государственного переворота.

24 ноября 2015 года в небе над Сирией вблизи границы с Турцией истребитель турецких ВВС сбил российский бомбардировщик Су-24. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией.

Экипаж успел катапультироваться, но один из двух пилотов был убит огнем с земли, когда спускался на парашюте. Второго летчика спасли.

Минобороны РФ заявило, что Су-24 находился исключительно над сирийской территорией и что нарушения воздушного пространства Турции не было. Президент России тогда предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь серьезные последствия для двусторонних отношений.

Москва потребовала извинений от Анкары, наказания виновных и компенсации причиненного ущерба. В конце июня Кремль сообщил, что Путин получил послание президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана с извинениями.

Герои войны: потери Вооруженных сил РФ в ходе сирийской операции

Попытка переворота

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота. Основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле.

Позднее руководство страны объявило, что путч подавлен.

Согласно последней информации, в результате погибли 208 человек, около 1500 получили ранения.

По меньшей мере 103 генерала и адмирала были задержаны властями, при этом всего в ВС Турции числится 359 генералов и адмиралов.

Всего же по обвинению в организации попытки переворота задержаны 7543 человека. Среди них 100 полицейских, 6038 военнослужащих, 755 судей и прокуроров, 650 гражданских лиц. От занимаемых должностей отстранены почти 8 тысяч сотрудников полиции.