Все новости

Глава МВД Литвы обеспокоен тем, что беженцы предпочитают русский язык литовскому

По мнению Томаса Жилинскаса, многое в системе интеграции мигрантов делается "для галочки"

ВИЛЬНЮС, 19 июля. /Корр. ТАСС Владимир Иванов/. Глава МВД Литвы Томас Жилинскас критически отозвался о практике интеграции перемещенных в балтийскую республику беженцев из Азии и с Ближнего Востока. Об этом он заявил в эфире радиостанции "Жиню радияс".

"Создается впечатление, что многое делается "для галочки", - сказал министр. Желающим убедиться в этом он предложил "съездить в Руклу и посмотреть".

Прибывающие в Литву по установленной ЕС в 1105 человек квоте лица (пока таких набралось всего 39) размещаются в центре приема беженцев в городке Рукла на три месяца. Это так называемый интеграционный период. Рукла является местом дислокации частей литовской армии, а также прибывающих в страну по ротации подразделений союзников по НАТО. Воинский контингент живет довольно обособленно. Сам же двухтысячный городок процветающим не назовешь.

Главу МВД тревожит социальное окружение, в котором оказываются беженцы. "Куда мы их интегрируем в Рукле? - задал Жилинскас риторический вопрос. - Насколько мне известно, чуть ли не 70% здесь - это асоциальные семьи". По его оценке, предположение, что за три интеграционных месяца иностранцы более-менее освоят литовский язык, не оправдывается. Побывав в Рукле, он увидел, что беженцы находятся в одних помещениях с украинцами и белорусами. "Дети между собой общаются на русском языке и выучивают его, а не литовский", - посетовал министр. После трех адаптационных месяцев в Рукле переселенцам подбирается место жительства в одном из самоуправлений страны.

Опасения по поводу успеха интеграции неоднократно высказывалось противниками квот ЕС и литовскими СМИ. "Как нам удастся интегрировать в свое общество эти несколько сот, а в будущем, возможно, тысяч пришельцев из весьма чуждых стран, если мы до сих пор не сумели добиться полноценной интеграции намного более близких по мировоззрению, культуре, вере русских и поляков Литвы?" - отметил обозревать газеты "Летувос жинёс".

За перемещение беженцев в Литву отвечает МВД, за интеграцию - Министерство труда и социальной защиты.