Куба и США встретили первую годовщину возобновления дипотношений

EPA/ ERIK S. LESSER

Год спустя после открытия посольств Куба и США установили свободный межправительственный контакт

ГАВАНА, 20 июля. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Первая годовщина восстановления дипломатических связей между Кубой и США, которая отмечается в среду, ознаменована непрерывным диалогом сторон в условиях ухудшения экономической ситуации на острове. Как сообщил прессе кубинский аналитик и бывший дипломат Карлос Альсугарай, возобновление работы посольств в Вашингтоне и Гаване 20 июля 2015 года стало вехой в истории отношений двух стран и придало импульс "процессу построения доверия".

По его мнению, одно из главных достижений сложного этапа нормализации отношений - это поддержание "все более интенсивного и конструктивного диалога между обоими правительствами".

Плоды возобновления отношений

Год спустя после открытия посольств Куба и США установили свободный межправительственный контакт, главные плоды которого - соглашение о возобновлении регулярных авиарейсов между двумя странами и восстановление прямого почтового сообщения.

Потепление также привело к заключению первых договоров между предприятиями сторон в области телекоммуникаций, к регулярному круизному сообщению и даже к "прописке" в туристическом секторе острова американской гостиничной сети Starwood, приступившей к управлению отелем в кубинской столице.

Одним из центральных событий первого года дипломатических отношений стал визит в марте на Кубу американского президента Барака Обамы, который постарался использовать свое посещение карибского государства для примирения сторон.

Препятствия на пути к нормализации

Тем не менее, процесс нормализации сопровождается наличием ряда препятствий.

Как заявила директор отдела Соединенных Штатов Министерства иностранных дел Кубы Хосефина Видаль, "полная нормализация отношений наступит только после продолжительного процесса, так как речь идет о построении отношений между странами, которые на протяжении более полувека не разговаривали друг с другом, за исключением случайных эпизодов под влиянием кризисных ситуаций".

По словам Видаль, процесс нормализации зависит от готовности американского правительства вернуть территорию, незаконно оккупированную военно-морской базой в Гуантанамо, прекратить трансляции подрывных теле- и радиопередач против острова, отказаться от попыток переманивания кубинских врачей.

Трудности в экономике

В то же время к первой годовщине возобновления работы посольств Куба подошла в условиях сложной экономической ситуации из-за кризиса в Венесуэле, которая сократила поставки нефти на остров. С весьма скромным экономическим ростом в 1% в первые шесть месяцев года, вдвое меньше планировавшегося, председатель Госсовета и Совета министров Кубы Рауль Кастро объявил о принятии ряда мер, которые сводятся к политике сбережений, ограничений в поставках электроэнергии и уменьшения расходов.

Вместе с тем кубинский руководитель пообещал, что эти меры не коснутся населения.

Выгодная конъюнктура

В свою очередь такие аналитики, как Карлос Альсугарай и Хуан Триана Кордови, сотрудник Центра по изучению кубинской экономики, полагают, что нынешняя конъюнктура может способствовать ускорению диалога и сотрудничества с США. Процесс нормализации отношений прежде всего сказался на посещениях острова гражданами США.

С января по июнь число американцев, посетивших Кубу, выросло на 83,9%. Причем американским гражданам все еще запрещено бывать на острове в качестве туристов. Поэтому, по мнению Альсугарая, одним из ближайших шагов Вашингтона в отношении Кубы может стать отмена этого ограничения.