Все новости

В Кишиневе уличные торговцы забросали правительство старыми тряпками

Старые вещи, которые пользуются повышенным спросом у бедных людей, сюда привозят трейлеры из стран ЕС в качестве гуманитарной помощи

КИШИНЕВ, 20 июля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Уличные торговцы забросали в Кишиневе вход в правительство тряпками из секонд хэнда, протестуя против планов чиновников отменить с нового года патенты для мелких предпринимателей. В демонстрации приняли участие несколько сотен человек, которые пришли с плакатами - "Хотим свободной экономики!".

Никто из правительства на переговоры с протестующими не вышел, а их представителей в здание не пропустили оцепившие его усиленные наряды полиции.

Уличная торговля старыми вещами процветает в Молдавии, ставшей за годы независимости одной из самых бедных стран Европы. Старые вещи, которые пользуются повышенным спросом у бедных людей, сюда привозят трейлеры из стран ЕС в качестве гуманитарной помощи. После чего они распределяются между лоточниками, которые приводят их в порядок и перепродают прямо на улицах и тротуарах городов. Со своей стороны правительство попыталось контролировать эту торговлю, которая ведется без кассовых аппаратов и надлежащего учета, но это встретило сопротивление торговцев.

"Действия правительства по запрету патентов направлены на ликвидацию малого предпринимательства, что приведет к потере работы для тысяч людей", - заявил журналистам председатель Ассоциации малого бизнеса (АМБ) Молдавии Еуджен Рошкован. Он считает неправильным решение парламентской комиссии по экономике, бюджету и финансам поддержать предложение кабинета об отмене предпринимательских патентов с 1 января 2017 года. По его словам, уличные торговцы подсчитали, что если их заставят покупать кассовый аппарат и нанимать бухгалтера, то это приведет к росту цен, сделает их товар неконкурентоспособным.