Все новости

Сейм назвал преступления ОУН-УПА против поляков в 1943-1945 гг. геноцидом

При этом польские депутаты упомянули также и ответные репрессии, которые совершались поляками
Заседание польского Сейма EPA/RAFAL GUZ
Описание
Заседание польского Сейма
© EPA/RAFAL GUZ

ВАРШАВА, 22 июля. /Корр. ТАСС Ирина Полина/. Нижняя палата польского парламента (Сейм) приняла постановление, где преступления Организации украинских националистов (ОУН) и Украинской повстанческой армии (УПА) против поляков на Волыни в 1943-1944 годах названы геноцидом. В ходе состоявшегося в пятницу голосования за этот проект постановления выступили 432 депутата, никто не был против, 10 воздержались.

В новом постановлении Сейм Польши "учреждает 11 июля Днем памяти поляков жертв геноцида, совершенного ОУН-УПА (организация в РФ запрещена) и отдает дань памяти жертвам геноцида, совершенного украинскими националистами против граждан Второй Речи Посполитой в 1943-1945 гг.".

"В результате геноцида, совершенного в 1943-1945 годах, были убиты более 100 тысяч граждан Второй Речи Посполитой, в основном крестьян. Их точное число до сих пор неизвестно, и многие из них до сих пор не были достойно похоронены, - отмечено в тексте. - Память о жертвах преступлений, совершенных в 40-х годах украинскими националистами, до сих пор не была должным образом отмечена, а массовые убийства не были названы в соответствии с исторической правдой геноцидом".

При этом польские депутаты упомянули также и репрессии, которые совершались поляками. "Вспоминая преступления украинских националистов, нельзя обойти молчанием польские ответные акции в украинских деревнях, в результате которых также гибли гражданские лица", - указано в документе.

Волынская трагедия

Организация украинских националистов (ОУН) - ультраправая политическая организация, действовавшая в основном на территории Западной Украины. Для достижения поставленной цели - создания самостоятельной Украины - ОУН ориентировалась на использование экстремистских средств, в том числе террористических актов.

В годы Второй мировой войны ОУН в сотрудничестве с немецкими разведывательными органами начала борьбу против советской власти. В 1943 году она организовала Украинскую повстанческую армию (УПА) (запрещена в РФ).

Начиная с февраля 1943 года украинские националисты начали акцию по уничтожению польского населения Волыни. Кульминации эти события достигли 11 июля 1943 года, когда отряды ОУН-УПА атаковали около 100 польских населенных пунктов. Жертвами стали около 100 тысяч человек, главным образом женщины, дети и старики.

В 2013 году польский сейм принял резолюцию к 70-летию Волынской трагедии, где эти события были названы "этнической чисткой с признаками геноцида".

При этом Верховная рада в 2015 году признала деятельность ОУН - УПА борьбой за независимость Украины.