Все новости

В правительстве Украины признали политику блокады Донбасса недалекой

Стратегия Украины по Донбассу как официальный документ будет подготовлена за три-четыре недели, заявил замминистра по неподконтрольным Киеву территориям Георгий Тука

КИЕВ, 23 июля. /ТАСС/. Экономическая блокада Донбасса оказалась ошибочной политикой Киева. Об этом в субботу заявил заместитель министра по неподконтрольным Киеву территориям Донбасса Георгий Тука в эфире телеканала "112 Украина".

"Мы сделали огромную ошибку, инициировав блокаду (экономическую блокаду Донбасса) - так называемую блокаду, потому что полной блокады никогда не было", - отметил Тука.

По его словам, экономические ограничения со стороны Киева имели в своей основе стратегическую ошибку, потому что "так называемая блокада не должна длиться долгий период, она должна была быть шоковой терапией". Тука признал, что украинские власти "этого не поняли в свое время" и получили массу проблем, в числе которых и серьезная контрабанда.

Экономическая блокада Донбасса началась 15 ноября 2014 года. Тогда президент Украины Петр Порошенко подписал указ о прекращении выплат социальных пособий в зоне конфликта, включая пенсии. Под запретом оказалось и обслуживание банками счетов населения и предприятий. Власти провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик назвали такое решение "актом о геноциде и разорении народа". Позже, с января 2015 года, киевские власти ввели ограничения на поставки товаров на неподконтрольные им территории Донбасса, а затем совсем их прекратили, установив при этом правила пересечения линии соприкосновения в зоне конфликта.

Стратегия по Донбассу будет готова к осени

Стратегия Украины по Донбассу как официальный документ будет подготовлена за три-четыре недели, заявил Георгий Тука.

"Стратегия есть, но чтобы ее оформить относительно Донбасса три-четыре недели нам хватит", - отметил Тука, подчеркнув, что "речь идет о разработке государственного документа".

Он уточнил, что стратегия будет основываться на нескольких основных принципах. "При любых условиях пункт первый - прекращение огня, это не предмет для дискуссий. Пункт второй - возврат населению гуманитарной, транспортной и экономической составляющих. Третье - используя миссию ОБСЕ, постепенное возвращение законной украинской власти на оккупированную территорию до проведения выборов", - перечислил Тука. При этом он подчеркнул, что "для нас выборы в Донбассе - это финиш, но до них необходимо пройти длительный путь".

Замминистра признал, что для оформления стратегии были привлечены юристы извне на волонтерских началах.