Все новости

Глава избирательного штаба Клинтон: Трампу помогают хакеры, связанные с Россией

"Это не мои утверждения, так считает ряд экспертов. Надо в этом разобраться", - добавил Робби Мук, отметив, что "надо, чтобы об этом говорили эксперты"
Дональду Трамп EPA/SHAWN THEW
Описание
Дональду Трамп
© EPA/SHAWN THEW

НЬЮ-ЙОРК, 24 июля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Избирательный штаб экс-госсекретаря США Хиллиари Клинтон считает, что ее главному сопернику в президентской гонке Дональду Трампу оказывают помощь связанные с Россией хакеры. Об этом сообщил в интервью телекомпании CNN менеджер кампании Клинтон Робби Мук.

Он выразил обеспокоенность в связи с недавней публикацией на сайте WikiLeaks электронных писем, которыми обменивались члены Национального комитета Демократической партии (НКДП). Из них следует, что представители этой организации, вместо того, чтобы оставаться нейтральными, активно искали способы поддержать Клинтон во время первичных выборов, а также дискредитировать сенатора Берни Сандерса, ее основного конкурента из числа однопартийцев.

"Думаю, что НКДП следует изучить ситуацию и принять соответствующие действия, уверен, они так и сделают, - заверил Мук. - Особенно тревожно во всем этом, что, как говорят нам эксперты, взломали системы НКДП и похитили эти письма связанные с российским государством лица. Другие эксперты теперь говорят, что россияне публикуют эти письма, чтобы помочь Дональду Трампу".

На вопрос о том, какими доказательствами причастности имеющих отношение к России хакеров располагает штаб Клинтон, Мук дал следующий ответ: "Надо, чтобы об этом говорили эксперты. В СМИ сообщалось, что хакеры, взломавшие системы НКДП, скорее всего, координировали свои действия с Россией. Если российская сторона располагает этими письмами, думаю, что их публикуют сейчас, чтобы нанести максимальный ущерб Клинтон и помочь Трампу".

Далее Мук уточнил: "Это не мои утверждения, так считает ряд экспертов. Надо в этом разобраться". О каких именно специалистах идет речь, глава избирательного штаба Клинтон за время своего выступления ни разу не сказал.

Западные СМИ и официальные лица уже не в первый раз сообщают, что российские власти якобы причастны к хакерским атакам на различные учреждения и ведомства. Москва такие обвинения отрицает. Ранее газета The Washington Post писала, что хакеры якобы по заданию властей РФ проникли в базу данных НКДП и похитили аналитическую информацию о Трампе. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков в беседе с агентством Reuters причастность России к взлому отверг.