Все новости

Юнкер: ЕС прекратит переговоры о присоединении Турции в случае возвращения смертной казни

Председатель Еврокомиссии, по данным Reuters, подчеркнул, что ситуация в Турции такова, что страна не сможет стать членом Европейского союза в ближайшее время
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер EPA/NG HAN GUAN/POOL, архив
Описание
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер
© EPA/NG HAN GUAN/POOL, архив

БРЮССЕЛЬ, 25 июля. /ТАСС/. ЕС прекратит процесс переговоров о вступлении Турции в Евросоюз, если Анкара восстановит смертную казнь. Об этом заявил председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

"Юнкер заявил, что если Турция вернет смертную казнь, ЕС немедленно остановит процесс вступления (Турции)", - говорится в сообщении агентства Reuters. Юнкер подчеркнул, что ситуация в Турции такова, что страна не сможет стать членом Европейского союза в ближайшее время.

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота, основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Руководство страны сообщило, что путч подавлен. Согласно последним данным, погибли 246 человек, не считая путчистов, 2185 человек получили ранения.

После неудачной попытки государственного переворота в Турции были арестованы несколько тысяч человек, тысячи преподавателей, судей были сняты с работы. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган объявил о введении на три месяца чрезвычайного положения. В стране рассматривается вопрос о восстановлении смертной казни. Все европейские лидеры единогласно заявили, что в этом случае переговоры о вхождении Турции в ЕС будут прекращены.