Все новости
Обновлено 

СМИ: число жертв взрыва на базе миротворцев в Сомали выросло до 13 человек

Террорист-смертник на заминированном автомобиле подорвал себя возле военной базы миротворческой миссии Африканского союза

РАБАТ, 26 июля. /ТАСС/. 13 человек погибли в результате двух взрывов в столице Сомали Могадишо. Об этом сообщил телеканал "Аль-Джазира". Телеканал приводит эти данные, ссылаясь на власти и очевидцев.

Террористы-смертники на заминированных автомобилях подорвали себя возле военной базы миротворческой миссии Африканского союза в Сомали (АМИСОМ). Первый взрыв прогремел у входа на базу, второй - у КПП, контролируемого правительственными войсками Сомали. Ответственность за нападение взяла на себя экстремистская группировка "Аш- Шабаб".

"Аш-Шабаб"

"Аш-Шабаб" ("Молодежное движение моджахедов") - радикальная исламистская группировка, образованная в 2004 году на территории Сомали. Начиная с 2008 года ее боевики совершают регулярные террористические атаки с использованием смертников, а также начиненных взрывчаткой машин. Финансируется за счет финансовых вливаний со стороны "Аль-Каиды", пожертвований сомалийских бизнесменов, а также налогов, которые платит местное население на подконтрольных группировке территориях, где установлен жесткий режим ваххабитского толка, основанный на шариатском праве.

На счету "Аш-Шабаб" ряд громких терактов на территории стран, оказывающих поддержку сомалийскому правительству в борьбе против исламистов. Так, 2 апреля 2015 года боевики ворвались в университет города Гарисса, на севере Кении, и захватили в заложники студентов. В результате нападения были убиты 148 человек.

Продолжение
 
Теги