Все новости

Два сотрудника ООН получили ранения в результате теракта в Сомали

Ответственность за нападение взяла на себя экстремистская группировка "Аш- Шабаб"

ООН, 26 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Два сотрудника охраны ООН получили ранения и по меньшей мере 11 сомалийских контрактников погибли в результате нападения на военную базу Миссии Африканского союза в Сомали (АМИСОМ) в столице страны Могадишо. Об этом сообщил сегодня ТАСС заместитель официального представителя генсека Фархан Хак.

"Ранения получили два сотрудника охраны ООН. Мы также знаем, что среди погибших - множество сомалийских охранников, работавших с ООН по контракту", - сказал он, добавив, что речь идет о "по меньшей мере 11 убитых".

Террористы-смертники на заминированных автомобилях подорвали себя возле базы миротворческой миссии Африканского союза в Сомали (АМИСОМ) в районе международного аэропорта Могадишо. Первый взрыв прогремел у входа на базу, второй - у КПП, контролируемого правительственными войсками Сомали. Ответственность за нападение взяла на себя экстремистская группировка "Аш- Шабаб". Ранее телеканал "Аль-Джазира" сообщил о 13 погибших.

Специальный представитель генсека ООН в Сомали Майкл Китинг самым решительным образом осудил нападение боевиков. По его словам, произошедшее свидетельствует о том, что экстремисты всеми силами пытаются дестабилизировать ситуацию в стране.

Силы АМИСОМ были развернуты в Сомали в 2007 году для защиты созданного при поддержке западных стран временного правительства от исламистов. 17 июля Совет Безопасности ООН продлил срок пребывания миссии на один год, оставив максимально допустимую численность миссии без изменений: в ее составе могут служить до 22,1 тыс. военнослужащих.

"Аш-Шабаб" ("Молодежное движение моджахедов") - радикальная исламистская группировка, образованная в 2004 году на территории Сомали. На ее счету ряд громких терактов, в том числе на территории стран, оказывающих поддержку сомалийскому правительству в борьбе против исламистов. Так, 2 апреля 2015 года боевики ворвались в университет города Гарисса, на севере Кении, и захватили в заложники студентов. В результате нападения были убиты 148 человек.