Все новости

МВД Украины объявило вознаграждение за информацию об убийстве Шеремета

"Мы готовы платить вознаграждение 200 тысяч гривен ($8 тысяч) за любую информацию, которая поможет раскрытию убийства или успеху в расследовании", - сказал глава ведомства

КИЕВ, 26 июля. /ТАСС/. Украинские правоохранители готовы выплатить вознаграждение в размере 200 тысяч гривен ($8 тысяч) за любую информацию, которая поможет следствию в раскрытии убийства журналиста Павла Шеремета.

Об этом заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков на брифинге.

"Мы готовы платить вознаграждение 200 тысяч гривен за любую информацию, которая поможет раскрытию (убийства) или успеху (в расследовании)", - сказал Аваков. Министр также отметил, что "это одно из самых компетентных расследований", добавив, что "здесь нет возможности провести его за два дня".

Неделю назад мировая общественность была шокирована убийством журналиста в центре Киева. Европейская федерация журналистов отметила, что "это новое убийство демонстрирует, что безопасность журналистов на Украине не гарантирована". Национальная федерация журналистов Италии (FNSI) назвала неприемлемым тот факт, "что журналист только за то, что делает свою работу добросовестно и честно, становится мишенью для убийц". Возмущение в связи с убийством Шеремета выразили в ООН, также призвав к расследованию преступления.

Павел Шеремет погиб утром 20 июля. В машине, в которой он ехал на утренний эфир на радио, сработало взрывное устройство. Автомобиль принадлежал руководителю интернет-издания "Украинская правда" Алене Притуле. Однако в то утро ее в машине не было.

Советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк сообщил, что, по оценкам правоохранительных органов, мощность взрывного устройства могла составлять 0,4 - 0,6 кг в тротиловом эквиваленте. Полиция предварительно квалифицировала гибель Шеремета как умышленное убийство.

Следствие рассматривает не менее шести версий случившегося. Советник главы Службы безопасности Юрий Тандит сообщил четыре из них: профессиональная деятельность, неприязнь в отношениях или личные мотивы, российский след (дестабилизация ситуации) или покушение на Алену Притулу. К расследованию подключили группу специалистов из 50 человек, в том числе экспертов Европола и ФБР.