Все новости

Башар Асад издал указ об амнистии сдавшимся участникам вооруженных группировок

Боевики должны не только сложить оружие, но и освободить лиц, насильно ими удерживаемых
Башар Асад Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Башар Асад
© Валерий Шарифулин/ТАСС

АБУ-ДАБИ, 28 июля. /ТАСС/. Президент Сирии Башар Асад издал указ об амнистии всем вооруженным лицам, а также избежавшим ранее судебного наказания, если они сдадутся сами и сложат оружие, а также освободят лиц, насильно ими удерживаемых. Соответствующий документ опубликован в четверг сирийским информационным агентством SANA.

'ТАСС'

В указе отмечается, что тем, кто согласен соблюсти эти условия, не будет предъявлено никаких обвинений.

Документ имеет силу в течение трех месяцев со дня публикации. Для лиц, силой удерживающих граждан и готовых их освободить без каких-либо условий, президентская амнистия будет действовать на протяжении месяца.

Амнистия касается "всех, кто взял в руки оружие и нарушил закон". В тексте документа подчеркивается, что "все, кто взяли в руки оружие или хранят его по тем или иным причинам, должны в течение трех месяцев сдаться сами и передать имеющееся у них оружие судебным властям или любым законным органам".

Указ касается "дезертиров, нарушивших закон и уклоняющихся от воинской повинности". Им следует явиться в соответствующие органы.

Заложников требуется отпустить в течение месяца. 

Призыв Шойгу

Ранее глава Минобороны России Сергей Шойгу заявил, что ведомство призывает правительство Сирии гарантировать амнистию для сложивших оружие боевиков.

Во избежание напрасных жертв среди боевиков, еще не сложивших оружие и не запятнавших себя в кровавых преступлениях, обращаемся к руководству Сирийской Арабской Республики гарантировать для них амнистию и помилование
Сергей Шойгу