Все новости

МИД Турции: вопрос введения смертной казни может быть вынесен на референдум

"Мы получаем тысячи СМС и сообщений в Twitter, в которых нам говорят: "Если вы снова не введете смертную казнь, то мы не будем больше голосовать за вашу партию", - заявил глава ведомства

БЕРЛИН, 29 июля. /Корр. ТАСС Вячеслав Филиппов/. Вопрос возвращения смертной казни в Турции может быть вынесен на всеобщий референдум. Об этом заявил министр иностранных дел страны Мевлют Чавушоглу в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung, выдержки из которого привело агентство DPА.

"Возможно, решение об этом будет принято на референдуме", - сказал глава МИД.

По его словам, сторонники правящей Партии справедливости и развития требуют возвращения смертной казни. "Мы получаем тысячи СМС и сообщений в Twitter, в которых нам говорят: "Если вы снова не введете смертную казнь, то мы не будем больше голосовать за вашу партию", - сообщил Чавушоглу.

Министр отверг критику со стороны ЕС, представители которого пригрозили немедленно остановить процесс вступления Анкары в сообщество, если в стране будет введена смертная казнь. "Евросоюз не имеет права поучать нас в этом деле", - сказал Чавушоглу.

В ночь на 16 июля в Турции группой мятежников была совершена попытка военного переворота, основное противостояние развернулось в Анкаре и Стамбуле. Погибли 246 человек, не считая путчистов, более 2 тыс. получили ранения.