Все новости

ООН: "Джебхат ан-Нусра" остается в списке террористических организаций

Группировка по решению своего руководящего органа "Совета Шуры", сменила название на "Джебхат Фатх аш-Шам" и отделилась от "Аль-Каиды"

ООН, 29 июля. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Экстремистская группировка "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ) продолжает оставаться в списке террористических организаций Совета Безопасности ООН, несмотря на смену названия и объявление о разрыве отношений с сетью "Аль-Каида" (запрещена в РФ).

Это подтвердил заместитель официального представителя генсека Фархан Хак, отвечая на вопрос ТАСС.

"Как вы знаете, есть сводный список всех лиц и организаций, связанных с "Аль-Каидой", - заявил заместитель генсека. "Джебхат ан-Нусра" продолжает оставаться в этом списке", - сказал он.

Как сообщалось ранее, "Джебхат ан-Нусра", по решению своего руководящего органа "Совета Шуры", сменила название на "Джебхат Фатх аш-Шам" и отделилась от "Аль-Каиды". Как сообщила в своей электронной версии газета "Дейли стар", об этом решении объявил ее главарь Абу Мухаммед аль-Джулани. "Мы заявляем о полном отказе от всех операций под именем "Джебхат ан-Нусра" и создании новой группировки "Джебхат Фаттах аш-Шам".

Группировка "Джебхат ан-Нусра"

"Джебхат ан-Нусра" (теперь "Джебхат Фаттах аш-Шам", запрещена в РФ) была создана в 2011 году на территории Сирии. Она официально заявила о себе в феврале 2012 года, распространив видеообращение и начав действовать против правительственных сил. Своими основными целями эта радикальная организация называет свержение президента Башара Асада с последующим созданием исламского эмирата на сирийской территории. Ее боевики нападают на правительственные объекты, ведут бои против армии и сторонников руководства республики.

Продолжение