Все новости

Парламент Молдавии отложил на осень законопроект о запрете российских телеканалов

7 июля парламент утвердил в первом чтении законопроекты, предусматривающие запрет на ретрансляцию новостей и программ из стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении

КИШИНЕВ, 29 июля. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Парламент Молдавии отложил на осень рассмотрение законопроекта, ограничивающего ретрансляцию зарубежных телепередач, который в первую очередь скажется на наиболее популярных в стране российских телеканалах. Об этом сообщил ТАСС лидер оппозиционной Партии социалистов Республики Молдова (ПСРМ) Игорь Додон, после завершения весенне-летней сессии законодательного органа.

"Мы уже готовились блокировать трибуну, но тут они передумали принимать поправки во втором чтении", - сказал он. По его словам, вопрос был включен спикером Андрианом Канду в повестку дня прошедшего сегодня заседания буквально перед его завершением. Однако затем депутаты объявили перерыв для заседания комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи спорту и СМИ, после чего было объявлено, что рассмотрение законопроектов о внесении поправок в кодекс о телевидении и радио решено отложить на осень. О причинах принятия такого решения не сообщалось.

Парламент Молдавии 7 июля утвердил в первом чтении ряд законопроектов, предусматривающих запрет на ретрансляцию новостей и аналитических программ из стран, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении, в число которых входит Россия. Согласно другой поправке вещатели должны передавать отечественный контент не менее восьми часов в день, причем 80% - на государственном языке. Авторами инициатив выступили депутаты от Демократической партии Молдовы и Либеральной партии, которые сформировали вокруг себя правящую коалицию. Авторы закона объяснили это желанием "противостоять российской пропаганде".

Оппозиционные партии, Ассоциация русскоязычных журналистов Молдавии и другие общественные организации расценили инициативу властей как "ограничение свободы слова и плюрализма мнений, противоречащее конституции". Власти Гагаузской автономии Молдавии, а также второго по величине города Бельцы заявили, что не будут выполнять это решение парламента и не намерены прекращать вещание российских телеканалов. Изменения подвергли критике не только оппозиционные партии и общественные организации Молдавии, но и эксперты ОБСЕ и Совета Европы, которые назвали инициативы молдавских властей чрезмерными. МИД РФ расценил действия молдавских властей как "недружественный шаг".