Все новости

Глава ЦРУ: конфликт в Сирии не прекратится, пока Асад находится у власти

Джон Бреннан также признал, что не знает, сможет ли Сирия "вновь стать единой" после конфликта, продолжающегося уже пять лет
Глава ЦРУ Джон Бреннан EPA/JIM LO SCALZO
Глава ЦРУ Джон Бреннан
© EPA/JIM LO SCALZO

НЬЮ-ЙОРК, 30 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Волков/. Вооруженный конфликт в Сирии не прекратится до тех пор, пока этой страной руководит президент Башар Асад. Такое мнение выразил в пятницу директор Центрального разведывательного управления (ЦРУ) США Джон Бреннан.

"Конфликт в этой стране не закончится, пока Асад находится у власти", - заявил он, добавив, что, по его мнению, законно избранный глава сирийского государства "утратил всякую легитимность".

Бреннан, который выступал на форуме по безопасности в американском городе Аспен (штат Колорадо), также признал, что не знает, сможет ли Сирия "вновь стать единой" после конфликта, продолжающегося уже пять лет.

"Асад - это не часть будущего Сирии", - настаивал глава разведведомства, добавив, что многие сирийцы изначально взялись за оружие, так как выступали против президента. По версии Бреннана, пока Асад находится у власти, в САР "будут гибнуть люди".

При этом, говоря о роли России в сирийском конфликте, Бреннан утверждал, что Москва "преследует (в САР) свои интересы" и "стремится сохранить режим (Асада) у власти". "Мы продолжаем работать с РФ, пытаясь убедить их, что необходим политический путь к будущему Сирии, а у военного решения будущего нет", - сказал директор ЦРУ. По его утверждению, он "не замечал интереса со стороны РФ к тому, что хорошо для этой страны (Сирии)", а не для Москвы.