Все новости

Пентагон: истребитель F-35 скоро будет готов к боевому применению

Подполковник Стивен Андерсен заявил, что самолет, возможно, будет использоваться в операции против группировки "Исламское государство"
© EPA/CLAUDIO PERI

ВАШИНГТОН, 30 июля. /Корр. ТАСС Анатолий Бочинин/. Многоцелевой истребитель пятого поколения F-35, разработка которого велась в течение 15 лет, возможно, уже на следующей неделе будет объявлен готовым к боевому применению. Об этом сообщил в пятницу подполковник Стивен Андерсон, заместитель командира 388-й группы снабжения и поддержки.

Lockheed Martin F-35 Lightning II

Семейство перспективных, малозаметных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения, разработанное американской фирмой Lockheed Martin Aeronautics Company (Tactical Aircraft Systems). Варианты истребителя: F-35A - для нужд ВВС США (наземный истребитель со стандартным взлетом и посадкой); F-35B - для Корпуса морской пехоты США и ВМС Великобритании (истребитель с укороченным взлетом и вертикальной посадкой); F-35C - для нужд ВМС США (палубный истребитель): взлет с палубы авианосца при помощи катапульты, а посадка на палубу - с использованием аэрофинишера. В консорциум во главе с Lockheed Martin входят также Northrop Grumman Corporation, Pratt & Whitney, Rolls-Royce, Allison и British Aerospace. В разработке отдельных узлов принимают участие Skunk Works в Палмдэйл (Калифорния) и Aeronautical Systems.

Продолжение

"Мы прошли все этапы и представили все данные главе Командования боевыми операциями ВВС генералу Герберту Карлайлу для того, чтобы он рассмотрел их и принял решение", - сказал Андерсон. Сам Карлайл в интервью журналистам сообщил, что объявление о признании F-35 полноценной боевой машиной может быть сделано уже после 1 августа. "Мы очень надеемся на то, что он превзойдет все наши ожидания", - добавил он, признав при этом, что самолет все еще нуждается в некоторых доработках. В то же время не исключено, что он будет использоваться в операции против группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ).

В военных кругах стараются всячески отмечать данную машину, называя ее "сокровищем". С финансовой точки зрения это очень верное сравнение, так как эта программа обошлась бюджету в 400 млрд долларов, что значительно превысило запланированные изначально затраты.

F-35 также прославился очень непростой историей своего создания. Сначала оказалось, что "самолет-невидимка" заметен для российских и китайских радаров. А 23 июня 2014 года на базе ВВС Эглин в штате Флорида у готовившегося к взлету F-35 произошло возгорание двигателя. На какой-то период полеты этих истребителей были полностью запрещены. В этом году выяснилось, что модификация истребителя с системой вертикального взлета не может нести на себе запрошенное военными количество бомб.

Тем не менее заинтересованность в приобретении данных самолетов высказали многие страны-союзники США. В том числе Япония, Эстония, Канада, Австралия и Израиль.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение