Все новости

Гепрокуратура Украины будет просит суд об аресте Ефремова на два месяца

Генпрокурор Юрий ЛУценко сообщил, что обвинение будет предъявлено бывшему руководителю фракции Партии регионов в Раде в течение 24 часов, а суд по избрании меры пресечения состоится в течение 72 часов

КИЕВ, 30 июля. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины будет просить в суде избрать меру пресечения задержанному бывшему руководителю фракции Партии регионов в Верховной раде Александру Ефремову сроком на два месяца. Об этом заявил в субботу на брифинге генпрокурор страны Юрий Луценко.

"Мы будем ходатайствовать об аресте на два месяца", - сказал он. Луценко сообщил, что обвинение будет предъявлено Ефремову в течение 24 часов, а суд по избрании меры пресечения состоится в течение 72 часов.

Генпрокурор заявил, что основанием для задержания стало "обоснованное подозрение в том", что подозреваемый может покинуть Украину для того, чтобы скрыться от следствия. Луценко пояснил, что Ефремов подозревается в осуществлении ряда уголовных правонарушений. Среди них - завладение имущества государственного предприятия "Луганскуголь", осуществление действий, направленных на "умышленное изменение государственных границ Украины", что повлекло к человеческим жертвам, причастность к созданию самопровозглашенной ЛНР.

Экс-руководитель фракции Партии регионов в украинском парламенте Александр Ефремов был задержан ранее в субботу в аэропорту Борисполь, он собирался вылететь в Вену. Его подозревают "в посягательстве на территориальную целостность и неприкосновенность Украины".

В марте Генпрокуратура закрыла одно из уголовных дел в отношении Ефремова из-за отсутствия состава преступления. Тогда же советник главы МВД Украины Зорян Шкиряк заявлял, что суд якобы вернул экс-регионалу залог, который был за него внесен.

14 февраля 2015 года сотрудниками Генпрокуратуры и Службы безопасности Украины была проведена спецоперация по задержанию Ефремова по подозрению в злоупотреблении служебным положением. Печерский районный суд Киева применил к бывшему депутату Верховной рады меру пресечения в виде содержания под стражей. 17 февраля прошлого года Ефремова освободили из-под стражи под залог, который внес его соратник по партии Борис Колесников. Однопартийцы Ефремова уверены, что это дело носит политический характер.