Все новости

Процесс импичмента Руссефф будет завершен до начала Паралимпийских игр в Бразилии

Ранее Руссефф была временно отстранена от должности президента в связи с обвинениями в нарушениях при распределении бюджетных средств

РИО-ДЕ-ЖАНЕЙРО, 31 июля. /Корр. ТАСС Дарья Юрьева/. Финальная стадия процесса импичмента Дилмы Руссефф, временно отстраненной от должности президента Бразилии, начнется 29 августа. Об этом сообщил в субботу глава Федерального верховного суда (ФВС) южноамериканской страны Рикарду Левандовски в распространенном заявлении.

Согласно документу, рассмотрение вопроса займет около недели. Таким образом решение о судьбе Руссефф будет вынесено 2 сентября, за несколько дней до начала Паралимпийских игр в Рио-де-Жанейро.

"Вместе с тем процесс может несколько затянуться в связи с дискуссиями на пленарных заседаниях (Федерального) сената (верхней палаты парламента - Прим. ТАСС)", - отмечено в документе.

12 мая Федеральный сенат Бразилии поддержал продолжение процедуры импичмента в отношении Руссефф, она была временно отстранена от должности президента в связи с обвинениями в нарушениях при распределении бюджетных средств. Если в ходе финального голосования члены верхней палаты согласятся с аргументами инициаторов этого процесса, она будет окончательно отправлена в отставку, а вице-президент Мишел Темер останется на посту главы государства до выборов 2018 года. В противном случае Руссефф вернется к исполнению своих обязанностей. Для окончательного отстранения президента от должности необходимо, чтобы эту инициативу поддержали по меньшей мере две трети сенаторов.

В ближайший вторник, 2 августа, докладчик специальной комиссии бразильского сената по импичменту Антониу Анастасиа представит документ, в котором он заявит о необходимости отставки Руссефф или, наоборот, о ее невиновности. Как ожидается, доклад будет вынесен на голосование комиссии в четверг, 4 августа. Затем, вне зависимости от исхода рассмотрения, вопрос об отстранении главы государства от должности будет обсуждаться на пленарном заседании сената 9 августа. Если простое большинство голосов поддержит продолжение процесса, 29 августа верхняя палата соберется для окончательного вынесения решения.