Все новости

Помощница Обамы не исключила введения санкций в ответ на взлом систем демократов

Менеджер кампании экс-госсекретаря Робби Мук заявил, что кибератаку осуществили связанные с Россией хакеры, чтобы помочь в предвыборной гонке главному сопернику Клинтон, республиканцу Дональду Трампу
© Alex Wong/Getty Images

НЬЮ-ЙОРК, 31 июля. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Вашингтон рассматривает возможность введения санкций против стороны, ответственной за недавний взлом компьютеров Национального комитета Демократической партии (НКДП).

Об этом заявила в субботу помощник президента США Барака Обамы по борьбе с терроризмом Лиза Монако, выступая на конференции по безопасности в Аспене (штат Колорадо).

Она признала, что в настоящее время Белый дом точно не знает, кто осуществил кибератаки, в которых представители партии демократов обвинили связанных с Россией хакеров, однако пытается это установить. "Пока еще мы не все знаем, - сказала Монако. - Я не буду комментировать продолжающееся расследование".

Она не уточнила, сколько времени может уйти на выяснение всех обстоятельств произошедшего. "Некоторые из тех, кто действует в этой сфере, более профессиональны, чем другие, - сказала Монако. - Я бы отметила, что Россия действует особенно утонченно". Помощница Обамы пояснила, что упомянула РФ лишь в качестве примера и не "имела в виду ничего конкретного".

Возможные меры

Говоря о том, что мог бы предпринять Вашингтон в ответ на подобную атаку, Монако отметила: "Думаю, администрация очень ясно давала понять, что рассматриваются все возможности". В их числе она назвала и введение карательных мер.

"В случае с Северной Кореей мы прибегли к санкциям, - констатировала помощница Обамы. - В деле, касающемся Народно-освободительной армии Китая, мы прибегли к мерам в правоохранительной сфере". "Минюст предъявил обвинения и в отношении иранцев, которые осуществили кибератаки против нашего финансового сектора и вторглись в системы управления плотиной в штате Нью-Йорк", - добавила она.

Монако говорила о громких случаях кибератак, имевших место в последние годы. В конце ноября 2014 года неизвестные взломали системы компании Sony Pictures. Вашингтон тогда возложил ответственность за это на КНДР и ввел новые санкции в отношении Пхеньяна. В мае 2014 года США заочно предъявили уголовные обвинения в кибершпионаже пяти военнослужащим Народно-освободительной армии Китая, Пекин тогда отверг эти обвинения и выразил американцам решительный протест.

В марте этого года Минюст США предъявил семи иранским хакерам обвинения в кибератаках на финансовые учреждения. Кроме того, им инкриминировалось незаконное вторжение в компьютерные системы управления плотиной рядом с Нью-Йорком.

Взлом систем демократов

Ранее в этом месяце сайт организации WikiLeaks опубликовал переписку членов Национального комитета Демократической партии, из которой следует, что представители комитета активно искали способы поддержать Клинтон во время первичных выборов, а также дискредитировать сенатора Берни Сандерса, ее основного конкурента из числа однопартийцев.

Из-за разразившегося скандала председатель НКДП Дебби Вассерман-Шульц заявила об уходе в отставку.

Менеджер кампании Клинтон Робби Мук 24 июля заявил, что кибератаку осуществили связанные с Россией хакеры, чтобы помочь в предвыборной гонке главному сопернику Клинтон, республиканцу Дональду Трампу.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отверг обвинения в причастности РФ ко взломам электронной почты Клинтон.