Все новости

Гражданские министры войдут в состав Высшего военного совета Турции

В состав Высшего военного совета войдут главы МВД, МИД и минюста, а также вице-премьеры

АНКАРА, 31 июля. /Корр. ТАСС Кирилл Жаров /. Основные кадровые решения в турецкой армии теперь будут приниматься с участием гражданских министров. Как сообщается в воскресенье в официальном правительственном вестнике Т. С. Resmt Gazete, в состав Высшего военного совета (ВВС) войдут главы МВД, МИД и минюста.

Кроме того, в совет войдут и вице-премьеры Турции. Данное решение принято правительством в контексте действующего в стране режима чрезвычайного положения и не требует одобрения парламента.

ВВС является высшим органом турецкой армии, который принимает кадровые решения, в том числе назначает главкомов родов войск, а также обсуждает концепцию и стратегию деятельности ВС. Его заседания обычно проходят два раза в год под председательством премьер-министра и начальника Генштаба.

Накануне о планах реформирования Вооруженных сил страны объявил президент Турции Тайип Эрдоган. В частности, он сообщил, что главнокомандующие видами войск будут подчиняться министру обороны.

Ранее стало известно об увольнении из армии более 1,3 тысяч военнослужащих, в том числе девять генералов. Всего же на данный момент из армии уволены более трех тысяч солдат, офицеров и представителей генералитета.

Чистки в рядах ВС, а также в ряде связанных с ними структур, начались после провалившейся попытки военного переворота, которая была совершена группой мятежников в ночь с 15 на 16 июля. Тогда погибли 246 человек, не считая путчистов, более 2 тысяч получили ранения.