Все новости

МИД ФРГ: Германия настаивает на выполнении Турцией всех пунктов соглашения для отмены виз

Пункты соглашения включают в себя изменения в сфере борьбы с коррупцией, в сфере полицейского и судебного сотрудничества со странами ЕС, введение биометрических паспортов нового образца

БЕРЛИН, 1 августа. /Корр. ТАСС Антон Долгунов/. Германия в очередной раз указала на то, что Турция должна выполнить все 72 пункта, обозначенные в договоренностях с Европейским союзом, для либерализации визового режима. Об этом заявил в понедельник журналистам на брифинге в Берлине официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер.

"Для того, чтобы была достигнута либерализация визового режима, условия должны быть выполнены", - сказал он.

Ранее министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу в интервью немецкой газете Frankfurter Allgemeine Zeitung выступил с заявлением, которое было воспринято немецкой общественностью как шантаж. "Если дело не закончится либерализацией визового режима, мы будем вынуждены отказаться от выполнения соглашения о возвращении беженцев от 18 марта", - сказал он.

Именно договоренности с Турцией способствовали нормализации ситуации с беженцами в Германии. Власти в Анкаре, по сути, перекрывают мигрантам путь в Европу, таким образом, иностранцы перестали прибывать в ФРГ по так называемому балканскому маршруту. Ранее на фоне миграционного кризиса в Германии рейтинги канцлера Ангелы Меркель падали, а рейтинги евроскептиков из "Альтернативы для Германии", напротив, росли.

ЕС готов к безвизовому режиму с Турцией, однако лишь в том случае, если Анкара выполнит 72 условия. Эти пункты включали законодательные изменения в сфере борьбы с коррупцией, полицейском и судебном сотрудничестве со странами ЕС, обеспечении миграционного взаимодействия, введении биометрических паспортов нового образца. Камнем преткновения стали турецкие законы о борьбе с терроризмом, которые дают широкие полномочия властям и спецслужбам Турции. В Европе считают, что эти нормы являются главной юридической базой для нарушения прав человека, гонений по отношению к оппозиции и независимой прессе, а также для борьбы правящей партии с политическими оппонентами.

Теги