Все новости

Трамп: жесткая позиция Обамы по Украине не помешала воссоединению Крыма с РФ

"При всей жесткости тона Обамы в отношении России и Украины они (русские - прим. корр.) и так взяли Крым и продолжали продвижение вперед", - заявил политик

НЬЮ-ЙОРК, 1 августа. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Жесткая позиция администрации президента США Барака Обамы по ситуации на Украине не помешала воссоединению Крыма с Россией. Такое мнение высказал сегодня кандидат в президенты США от Республиканской партии Дональд Трамп.

"При всей жесткости тона Обамы в отношении России и Украины они (русские - прим. корр.) и так взяли Крым и продолжали продвижение вперед. Вот о чем я говорил", - написал Трамп в сервисе микроблогов Twitter.

В воскресенье в интервью журналистам американского телеканала ABC он высказал мнение, что народ Крыма сделал выбор в пользу России, и США должны это учитывать. На вопрос о том, готов ли он признать Крым частью РФ, Трамп ответил: "Я рассмотрю эту возможность". "Однако вы знаете, народ Крыма, как я слышал, предпочел бы быть с Россией, нежели там, где он был раньше, - подчеркнул он. - И это следует иметь в виду".

"Что касается Украины, там царит беспорядок, - добавил республиканец. - И так происходит, когда у власти администрация (президента США Барака) Обамы с его прочными связями с НАТО. Со всеми этими прочными связями с НАТО, Украина в беспорядке".

11 марта 2014 года Верховный совет Крыма и Севастопольский горсовет на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости Автономной Республики Крым и города Севастополя. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 96,77% избирателей Республики Крым и 95,6% - Севастополя. 18 марта был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.