Все новости

Пентагон: число боевиков ИГ в Ливии сократилось до нескольких сот человек

Ранее назывались цифры до 6 тысяч боевиков

ВАШИНГТОН, 1 августа. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Число боевиков группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Ливии сократилось и составляет "до тысячи человек - скорее всего, несколько сотен". Такие цифры назвал на регулярном брифинге для журналистов официальный представитель министерства обороны США Питер Кук. Ранее назывались цифры до 6 тысяч боевиков.

Брифинг был в основном посвящен сегодняшнему объявлению об ударах ВВС США по позициям боевиков в районе ливийского города Сирт. Кук сказал, что именно там "сосредоточены основные силы" ИГ. По словам пресс-секретаря, нынешняя операция - третья после ноября прошлого года и февраля нынешнего. Но если прежние удары были точечными, то теперь кампания может быть продолжена.

Кук подтвердил, это сказав: "Мы готовы наносить новые удары по запросам правительства национального согласия" (ПНС) Ливии. Он подчеркивал, что это правительство - "международно признанное". Его появление пресс-секретарь назвал главным фактором, обусловившим нынешние удары. Главное различие между прежними операциями и нынешней "заключается в том, что мы действуем по просьбе правительства" Ливии, - сказал он.

По словам Кука, силы ПНС в Ливии "и сами добивались существенного прогресса" в противостоянии с ИГ и "прежде о помощи не просили". Теперь они запросили поддержку прежде всего в виде "высокоточных" ударов по конкретным целям. США, по словам пресс-секретаря, с готовность согласились оказать такую поддержку, опираясь на свои "прецизионные" военные возможности, благодаря которым можно сократить потери среди мирного населения города. Сколько может продлиться кампания в Ливии, представитель Пентагона не уточнил, но выразил надежду, что "для разгрома ИГИЛ" в данном районе потребуется "недолгое время".

Кук заверил журналистов, что наземные силы США в данной операции в районе Сирта не участвуют. "Наших ботинок на земле там нет", - сказал он. Отвечая на дополнительные вопросы, он уточнил, что за всю Ливию говорить не станет, поскольку, как ранее объявлялось, отдельные американские отряды могут время от времени появляться в этой стране. На вопрос об участии в операции партнеров США по антитеррористической коалиции Кук ответил, что в данном случае говорит "только об американских войсках".

В самом начале брифинга Кук напомнил, что операция в Ливии начата по приказу президента США Барака Обамы. Тот принял такое решение по рекомендации министра обороны Эштона Картера и председателя Комитета начальников штабов вооруженных сил США генерала Джозефа Данфорда.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение