Все новости

Керри: США считают, что Россия должна усилить нажим на правительство Сирии

"Нужно, чтобы все стороны придерживались условий резолюции Совета Безопасности ООН" об урегулировании сирийского конфликта, считает глава американской дипломатии
© Артем Коротаев/ТАСС

ВАШИНГТОН, 1 августа. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Соединенные Штаты по-прежнему считают, что Россия должна усилить нажим на правительство Сирии, чтобы убедить его в необходимости соблюдения перемирия и создания условий для возобновления переговоров с сирийской оппозицией в Женеве. Такое мнение высказал в понедельник госсекретарь США Джон Керри, выступая на пресс-конференции после переговоров с министром иностранных дел Колумбии Марией Анхелой Ольгин.

Отвечая на вопросы по поводу Сирии, он утверждал, что переговоры в Женеве были приостановлены, поскольку представители умеренной оппозиции не могли вести их в условиях, когда правительственные войска продолжали против их формирований свои операции. "Именно поэтому мы добивались прекращения враждебных действий", - напомнил Керри.

Сейчас необходимо сохранить перемирие, подчеркнул госсекретарь, и "крайне важно, чтобы и Россия, и режим (президента Сирии Башара) Асада воздерживались от проведения наступательных операций, а мы со своей стороны будем добиваться от оппозиции, чтобы она тоже воздержалась от таких операций".

"Нужно, чтобы все стороны придерживались условий резолюции Совета Безопасности ООН" об урегулировании сирийского конфликта, считает глава американской дипломатии. Однако то, что пока происходит в Сирии, вызывает "серьезную обеспокоенность", добавил Кернри.

Предыдущий раунд межсирийских переговоров проходил в Женеве с 13 по 27 апреля и завершился без значительных результатов. 26 июля спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии Стаффан де Мистура сообщил, что новый раунд может быть проведен в конце августа. Москва выступает за возобновление переговоров между сторонами сирийского конфликта без каких-либо предварительных условий.