Все новости

США могут ввести санкции против государства, стоящего за взломом базы данных НКДП

Ранее представители предвыборной кампании Клинтон неоднократно утверждали со ссылкой на экспертов по вопросам кибербезопасности, что проникновение в базу данных НКДП осуществили "российские хакеры"
© Alex Wong/Getty Images

ВАШИНГТОН, 2 августа. /Корр. ТАСС Иван Лебедев/. Администрация Барака Обамы допускает возможность применения санкций против того государства, которое может стоять за проникновением в базу данных Национального комитета Демократической партии (НКДП) США.

Об этом заявил заместитель пресс-секретаря Белого дома Эрик Шульц, комментируя по просьбе журналистов ход расследования сообщений о проникновении хакеров в компьютерные системы демократов, в том числе предвыборного штаба Хиллари Клинтон.

Ранее представители предвыборной кампании Клинтон, да и сама кандидат в президенты от Демократической партии, неоднократно утверждали со ссылкой на экспертов по вопросам кибербезопасности, что проникновение в базу данных НКДП осуществили "российские хакеры", действовавшие якобы в интересах государственных ведомств. Администрация США выразила в связи с этим серьезную обеспокоенность, отметив, что речь может идти о попытках другого государства повлиять на американские выборы.

По словам Шульца, ФБР ведет следствие по этому делу и необходимо дождаться его результатов. При этом представитель Белого дома воздержался от прямых обвинений в адрес России, приведя лишь мнение главы Агентства национальной безопасности и Киберкомандования вооруженных сил США адмирала Майка Роджерса, считающего, что "в России есть люди, которые очень хорошо умеют проводить кибероперации - быстро, точно и незаметно". Представитель Белого дома также напомнил, что недавно госсекретарь США Джон Керри поднял эту проблему на встрече с руководителем МИД РФ Сергеем Лавровым.

Отвечая на вопрос, какие ответные шаги могут быть предприняты Соединенными Штатами, Шульц сказал: "Если вы посмотрите, как США реагировали на проникновение в свою компьютерную инфраструктуру кем-либо, кто действовал в интересах иностранного государства, то увидите, что в нашем распоряжении имеется широкий набор мер. Они включают экономические санкции, принимаемые по линии Министерства финансов, и действия правоохранительных органов, которые могут быть приняты Министерством юстиции".

Накануне пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что обвинения России в причастности ко взлому компьютерной сети НКДП США не содержат никакой конкретики и являются частью предвыборной риторики в Соединенных Штатах. При этом, по его словам, именно Москва неоднократно выступала за налаживание международного сотрудничества, в том числе с Вашингтоном, для противодействия киберугрозам.