Все новости

Куба не откажется от компенсаций за причиненный американской блокадой ущерб

Кубинская сторона требует от правительства США выплаты $300 млрд за моральный и материальный ущерб, причиненный американской блокадой

ГАВАНА, 2 августа. /Корр. ТАСС Игорь Покутний/. Куба собирается отстаивать свои требования о возмещении материального и морального ущерба, причиненного острову американской блокадой.

Об этом в понедельник заявил заместитель министра иностранных дел островного государства Абелардо Морено. "Позиция Кубы состоит в том, чтобы поддерживать и подкреплять признанные кубинскими судами иски и суммы компенсаций, предъявленных правительству Соединенных Штатов", - сказал представитель МИД на пресс-конференции в резиденции внешнеполитического ведомства.

Тема компенсаций, по словам дипломата, - один из вопросов повестки дня, направленной на нормализацию отношений между Кубой и США. Вместе с тем, добавил он, "это - вопрос повышенной политической, технической и юридической сложности". "Есть много моментов, присутствующих во время обсуждений", - уточнил он. Так, подчеркнул представитель МИД, "одним из элементов, непосредственно связанных с вопросом компенсаций, является экономическая, торговая и финансовая блокада, навязанная Кубе Соединенными Штатами более пяти десятилетий назад".

Кроме того, напомнил Морено, уже более 20 лет политика блокады, которую Вашингтон применяет по отношению к Большому Антильскому острову, получает осуждение международного сообщества в соответствующих резолюциях Генеральной Ассамблеи ООН. Последняя из них была принята в октябре прошлого года, когда 191 из 193 государств-членов Организации Объединенных Наций осудили действия США.

Куба строит свои требования компенсаций на решениях, принятых кубинским судом в 1999 и 2000 годах. В предъявленные кубинским народом иски включены террористические действия, экономическая война и их последствия для Кубы, включая конкретных лиц. Юридические обоснования исков изложены в судебных приговорах. Согласно им, кубинская сторона требует от правительства США выплаты $300 млрд за моральный и материальный ущерб, причем, по заверениям кубинской стороны, эти решения соответствуют практике международного права.

Вместе с тем с момента принятия первых актов о национализации после революции 1959 года кубинское государство проявляло политическую волю в отношении выплаты компенсаций юридическим и физическим лицам иностранных государств, собственность которых перешла в руки кубинского народа. Так, остров смог урегулировать эти вопросы с Канадой и пятью европейскими странами. В случае с США позиция правительства этой страны не позволила "применить на практике компенсационные формулы" в отношении американских граждан и фирм.