Все новости

Австралийские пилоты призывают не прекращать поиски малайзийского Boeing

"Вероятно, наше правительство не хочет тратить на поиски еще $200 миллионов", - предположил председатель австралийской федерации пилотов гражданской авиации Дэвид Бут

СИДНЕЙ, 2 августа. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Председатель австралийской федерации пилотов гражданской авиации Дэвид Бут призвал правительство страны отказаться от планов свернуть в предстоящие месяцы поиски малайзийского Boeing (MH370), пропавшего в Индийском океане в марте 2014 года. "Новость о том, что они не намерены искать самолет до конца, создает очень серьезный прецедент для авиации", - заявил во вторник глава национального профобъединения пилотов в интервью газете The Australian. "Вероятно, наше правительство не хочет тратить на поиски еще $200 миллионов или же не хочет ставить в неловкое положение власти Малайзии", - предположил Дэвид Бут.

До сих пор национальная федерация пилотов гражданской авиации воздерживалась от каких-либо публичных заявлений относительно продолжающихся уже свыше двух лет поисков пропавшего самолета. Эти поиски ведутся в зоне Индийского океана к западу от Австралии, которая была определена на основе гипотезы о бесконтрольном падении самолета. Бут пояснил, что решил публично выступить после того, как в СМИ появилась информация, позволяющая говорить о преднамеренном характере катастрофы самолета. В поддержку гипотезы о том, что кто-то до самого конца полета сохранял контроль над авиалайнером, в частности, свидетельствуют найденные у берегов Африки два обломка крыла.

Специалисты лаборатории в Канберре обнаружили характерные коррозийные повреждения механических элементов этих обломков, которые с большой долей вероятности указывают на попытки посадить самолет на воду. "Финансирование поисковой операции, безусловно, не может продолжаться бесконечно, - признал Дэвид Бут. - Однако если существует разумная гипотеза, указывающая на возможное местонахождение пропавшего самолета, то ее нужно проверить".

Принадлежавший авиакомпании "Малайзийские авиалинии" самолет Boeing 777-200 выполнял рейс MH370 по маршруту Куала-Лумпур - Пекин в ночь с 7 на 8 марта 2014 года. Примерно через два часа после вылета связь с лайнером прервалась. На его борту находились 227 пассажиров и 12 членов экипажа. В январе прошлого года власти Малайзии признали, что самолет потерпел катастрофу, а все находившиеся на его борту 239 человек погибли.