Чей козырь сильнее: Клинтон и Трамп разыгрывают "российскую карту" на выборах в США

EPA/ Justin Lane
Хиллари Клинтон обвиняет российских хакеров во взломе серверов НКДП, используя антироссийскую риторику в том числе и чтобы противостоять своему конкуренту от Республиканской партии

ВАШИНГТОН, 2 августа. /Корр. ТАСС Андрей Шитов/. Действующий президент США демократ Барак Обама не склонен чрезмерно драматизировать ситуацию вокруг недавних кибератак на Национальный комитет Демократической партии США (НКДП) в контексте американо-российских отношений. 

На пресс-конференции в Белом доме Обама напомнил, что официальное расследование случившегося, проводимое ФБР США, еще не завершено. Но даже если подозрения в отношении российских хакеров подтвердятся, по его словам, "это не помешает" Вашингтону и Москве продолжать поиск политических решений, в частности, по Украине и Сирии. Президент США сказал, что в принципе кибератаки на США со стороны зарубежных госструктур могут служить основанием для "потенциального применения некоторых пропорциональных кар", но подчеркнул, что в данном конкретном случае говорить об этом пока заведомо рано.

Не торопиться с выводами

Тема "российских хакерских угроз" активно раздувается в последнее время кандидатом Демократической партии в президенты США Хиллари Клинтон.

"Мы знаем, что российские разведслужбы взломали НКДП; знаем, что они организовали утечку многих сообщений по электронной почте; и знаем, что (республиканский кандидат в президенты США) Дональд Трамп проявляет пугающую готовность подкреплять и поддерживать (президента России Владимира) Путина", - заявила она в минувшее воскресенье.

Получается, что Клинтон, по ее словам, "знает" обо всем этом куда больше Обамы и, например, директора Национальной разведки США Джеймса Клэппера. Последний на днях выражал недоумение по поводу "непомерной шумихи" вокруг хакерской атаки на НКДП и призывал не торопиться с выводами о виновниках и мотивах происшедшего.

Отвлекающий маневр

С точки зрения местных наблюдателей, Клинтон пытается отвлечь внимание от сути утекшей в прессу информации, которая подтверждала, что НКДП закулисно и нечестно подыгрывал ей на отборочном внутрипартийном этапе гонки.

Комментарий на эту тему в либеральном сетевом издании Salon был озаглавлен "Оттенки "холодной войны": как НКДП сфабриковал российский хакерский заговор, чтобы отвлечь внимание от скандала вокруг своей электронной переписки".

Телеканал CNN указывает, что "с Россией в качестве одной из предвыборных проблем Клинтон набирает очки по внешней политике". Согласно публикации, на фоне антироссийской шумихи "почти шестеро из десяти (американцев) рассматривают Россию, как недружественную страну, а примерно половина говорит, что, на их взгляд, Россия пытается влиять на исход президентских выборов в США". Антироссийские настроения наиболее сильны среди сторонников Клинтон.

Вразрез с американскими ценностями

Всплеск антироссийской риторики преследует еще одну очевидную цель - очернение Трампа в глазах избирателей.

Лидер республиканцев давно уже вызывал недоумение и возмущение в США тем, что благожелательно отзывался о России и выражал готовность к сотрудничеству с ней. А после того, как он призвал Москву найти "пропавшую" электронную переписку Клинтон и к тому же подтвердил, что может в случае прихода к власти пересмотреть санкции, введенные против России из-за Крыма, в прессе его принялись обвинять чуть ли не в государственной измене. Чиновники высказываются аккуратнее, но и пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест охотно говорит, что некоторые позиции Трампа "идут вразрез с американскими ценностями".

Из всего выступления Обамы на недавнем демократическом съезде наибольшее внимание прессы США привлекла фраза: "Всякий, кто представляет угрозу для наших ценностей, - будь то фашисты или коммунисты, джихадисты или доморощенные демагоги - в конечном счете всегда терпит крах". Намек все поняли, хотя тот же Эрнест и уверял позже, будто слова о "доморощенных демагогах" не были адресованы лично Трампу.

Ответ Трампа

В ходе своих выступлений Трамп заявлял, в частности, что Обама, рассуждая в Филадельфии об "Америке, какой он ее знает", изображал "мир, которого не существует". По поводу же собственного "изменнического" якобы призыва к Москве насчет поисков пропавшей почты Клинтон заявил, что тот был "саркастическим".

Насмешка в данном случае заключалась в том, что ей не стоило бы упоминать иностранные хакерские атаки на компьютерные сети в США. Ее саму постоянно обвиняют в использовании незащищенного домашнего компьютера для служебной переписки, в том числе и секретной, в период работы госсекретарем. К тому же юридически, если не политически, ей это уже сошло с рук: ФБР США не нашло оснований возбуждать против нее уголовное дело, хотя ранее многие рядовые чиновники в подобных ситуациях расплачивались карьерой, а то и свободой.

Трамп, по его словам, убежден, что "Китай, Россия или кто-то из наших многочисленных "друзей" взломали и выгребли у нас все подчистую". Поэтому он и полагает, что "33 тысячи электронных записок", которые, по официальным данным, были стерты из памяти компьютера Клинтон ее помощниками, "еще всплывут".

Контратаки Трампа включали и напоминание о том, что Клинтон в последний раз проводила пресс-конференцию в декабре 2015 года, то есть более семи месяцев назад. Сам же он постоянно напрямую общается с журналистами.

Мнение политолога

На просьбу ТАСС прокомментировать активное разыгрывание "российской карты" в нынешней предвыборной кампании в США, политолог, директор Кеннановского института Мэтью Рожанский прежде всего отметил, что "превращение России в такой политический футбольный мяч весьма необычно".

"Это отход от очень давней традиции относительного двухпартийного консенсуса по большинству внешнеполитических вопросов", - пояснил он.

Однако, продолжал специалист, "важно отметить, что все это не обязательно является сигналом о том, что будущая администрация - будь то Клинтон или Трампа - на деле отступит от нынешней политической линии США". "Политика США в отношении России в целом формируется под воздействием факторов, равно влияющих на республиканские и демократические администрации", - сказал Рожанский. По его словам, это прежде всего "внутриполитический нажим" в самих США, "нажим со стороны союзников и партнеров в регионе и те вызовы, с которыми те там сталкиваются", наконец - "отсутствие прочных экономических и иных двусторонних связей между США и Россией".

Пока, правда, не заметно, чтобы все эти факторы нажима ощутимо отражались на позициях республиканского лидера. Отчет о его очередном предвыборном выступлении, состоявшемся в понедельник вечером в Меканиксберге (штат Пенсильвания), флагман американской журналистики газета "Нью-Йорк таймс" сегодня озаглавила "Трамп вновь выступает в поддержку более теплых отношений с Путиным".

Данные опросов в России

По данным социологов, россияне также в целом отвечают взаимностью необычному американскому политику, выражающему готовность к сотрудничеству с Москвой

Так, исследование, проведенное по заказу Handelsblatt Global Edition, показало, что Россия - единственная держава "Большой двадцатки" (G20), население которой предпочло бы, чтобы следующим президентом США стал Трамп, а не Клинтон.

А новые данные Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) свидетельствуют о том, что, по мнению трети россиян (34%), в случае прихода Трампа к власти в США американо-российские отношения скорее улучшатся. Если же в США победит Клинтон, то, по убеждению большинства россиян (53%), надо будет ждать дальнейшего ухудшения двусторонних отношений.