2 августа 2016, 21:53
Кризис на Украине

Деэскалация вдоль линии соприкосновения в Донбассе остается в повестке контактной группы

EPA/ TATYANA ZENKOVICH

Единственными согласованными пунктами для разведения сторон остаются Петровское и Золотое, отметила пресс-секретарь полпреда провозглашенной ДНР

МИНСК, 3 августа. /ТАСС/. Вопрос деэскалации обстановки вдоль линии соприкосновения сторон в Донбассе по-прежнему остается главным в рабочей повестке контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Ее участники встретятся 3 августа в Минске.

В Минске также пройдут заседания подгрупп по вопросам безопасности, политики, гуманитарным и экономическим аспектам.

Новая попытка

Предполагалось, что подгруппа по безопасности согласует документ о разведении сторон на ряде участков вдоль линии соприкосновения.

В частности, по словам полпреда РФ в контактной группе Бориса Грызлова, рассматривалась возможность создания до 10 зон безопасности, в том числе на территориях, прилегающих к пропускным пунктам. Однако достичь договоренности пока так и не удалось.

Между тем спецпредставитель председателя ОБСЕ в контактной группе Мартин Сайдик, комментируя итоги прошедшего 27 июля заседания группы, пообещал, что вопрос по разведению сил попытаются решить на следующей встрече подгруппы по безопасности 3 августа.

Как отметила, в свою очередь, Виктория Талакина - пресс-секретарь полпреда провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Дениса Пушилина, несмотря на все попытки переговорщиков от ДНР и ЛНР, по-прежнему единственными согласованными пунктами для разведения сторон остаются Петровское и Золотое.

28 июля на заседании постоянного совета ОБСЕ в Вене с участием Мартина Сайдика и координатора политической подгруппы Эртугрула Апакана постпред РФ при Организации Александр Лукашевич констатировал, что "первым шагом по деэскалации (в Донбассе) должно стать скорейшее согласование в контактной группе параметров разведения сил сторон и создания демилитаризованных зон на линии соприкосновения". При этом параллельно, подчеркнул он, необходимо обеспечить политические гарантии безопасности для жителей юго-востока Украины. "Это предполагает согласование Киевом с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей (ДНР и ЛНР) постоянного законодательства об особом статусе этих районов и поправок в конституцию Украины о децентрализации", - подчеркнул постпред РФ.

Безопасность и политическое урегулирование

Полпред РФ Борис Грызлов уверен, что вопросы безопасности в Донбассе не должны тормозить прогресс в политическом урегулировании.

"Вопрос безопасности не должен становиться камнем преткновения для решения политических вопросов. Иначе, процесс урегулирования будет находиться в зависимости от тех, кто не желает Донбассу мира", - заявил он.

Грызлов также предложил регламентировать и протоколировать работу подгрупп контактной группы, особенно политической подгруппы. Это важно, уверен полпред, для того, чтобы "фиксировать достигнутые договоренности, и не возвращаться к обсуждению вопросов снова и снова". Он еще раз подчеркнул, что любое продвижение в вопросах безопасности должно сопровождаться продвижением в вопросах политического урегулирования.

В затягивании решения политических вопросов "Минска-2" обвинил киевские власти Денис Пушилин. Даже достигнутый на переговорах прогресс, в частности в политической подгруппе, нивелируется частой сменой представителей Киева, посетовал он. По его словам, из-за отсутствия у украинских представителей должных полномочий и фиксации всех достигнутых договоренностей на данный момент работа группы вновь вернулась на позиции мая 2015 года.

Политическая повестка

Подгруппа по политическим вопросам контактной группы вновь вернется к обсуждению дорожной карты выполнения минских соглашений, недопущения преследования участников событий в Донбассе и модальностей выборов.

Как напомнила и. о. министра иностранных дел ДНР Наталья Никонорова, на прошлой встрече участники политподгруппы получили от контактной группы прямое поручение четко зафиксировать и предоставить для парафирования все пункты, по которым достигнут консенсус. "Их не много, но они есть", - отметила она, добавив, что Киев должен был представить свою позицию по этим вопросам еще к 29 июля через координатора, однако так этого и не сделал.

Никонорова надеется, что сегодня представители Украины хотя бы не откажутся от уже давно согласованных вопросов. "При дальнейшем затягивании ситуации на дипломатическом фронте, мы опасаемся ее обострения на военном: в последнее время участились обстрелы наших территорий", - сказала она.

Представитель ведомства также сообщила, что на заседании контактной группы спецпредставителю председателя ОБСЕ Мартину Сайдику будут переданы подписи жителей Донбасса под петицией о невыполнении Украиной минских соглашений. "Мы ожидаем, что все эти подписи, а их больше 300 тысяч, заставят задуматься не только Киев, но и лидеров стран-гарантов", - заключила она.