3 августа 2016, 10:09
Кризис на Украине

В ЛНР утвердили петицию в адрес международных организаций о невыполнении Киевом "Минска"

EPA/ TATYANA ZENKOVICH

С докладами на парламентских слушаниях выступили председатель парламента Владимир Дегтяренко, руководитель исполкома ОД "Мир Луганщине" Марина Филиппова и другие участники

ЛУГАНСК, 3 августа. /ТАСС/. Парламентские слушания на тему "Невыполнение Украиной обязательств, взятых в соответствии с комплексом мер по выполнению минских соглашений, одобренных Резолюцией Совета безопасности ООН № 2202" проходят в Луганске при участии депутатов Народного совета (парламента) и представителей общественных организаций провозглашенной Луганской народной республики (ЛНР). Об этом сообщает агентство Луганскинформцентр.

С докладами на слушаниях выступили председатель парламента Владимир Дегтяренко, руководитель исполкома ОД "Мир Луганщине" Марина Филиппова и другие участники.

В ходе дебатов был принят документ по материалам сбора подписей под петицией граждан ЛНР в поддержку резолюции СБ ООН №2202, закрепившей комплекс мер по выполнению минских соглашений. Всего 153 855 жителей республики поставили подписи под обращением в Совбез ООН с требованием обязать Украину выполнить взятые в Минске обязательства.

В ходе обсуждений Дегтяренко от имени луганчан выразил убеждение, что "мировое сообщество не имеет права игнорировать мнения людей, где бы они ни жили и каким гонениям ни подвергались". "Мы имеем право на справедливость и на реализацию своих неотъемлемых гражданских прав", - подчеркнул он, обвинив Киев в имитации мирного процесса.

По итогам обсуждения петиции участники слушаний предоставили полпреду ЛНР на минских переговорах Владиславу Дейнего право передавать ее "в адрес соответствующих международных специализированных органов и правозащитных организаций".

Парламентарии ЛНР  подготовят и передадут в международные специализированные организации по правам человека обращения от имени жителей республики.

"Вместе с инициативной группой мы собираемся подготовить тексты жалоб и других форм обращений в международные специализированные органы: Совет ООН по правам человека, Международный комитет Красного Креста, а также правозащитные организации неправительственного характера. Это "Международная амнистия", Центр защиты прав человека, "Надзор за правами человека", "Права человека без границ", - цитирует Запорожцева агентство Луганскинформцентр. Депутат подчеркнул, что жители ЛНР будут и в дальнейшем "всеми доступными способами защищать свои права".

ЛНР в отличие от Киева ищет пути реализации минских соглашений

 Киев вместо выполнения минских соглашений продолжает применять запрещенные средства и методы ведения войны, говорится в коммюнике по итогам слушаний.

"Со стороны Украины на протяжении всего переговорного процесса наблюдается деструктивная позиция, выражающаяся, прежде всего, в нарушении режима тишины. В противоречие всем ратифицированным Женевским и Гаагским конвенциям Украина продолжает применять запрещенные средства и методы ведения войны, в результате чего гибнет мирное население, разрушаются гражданские объекты, инфраструктура городов", - говорится в документе.

В коммюнике отмечается, что со стороны Украины продолжается экономическая блокада, которая привела к разрыву экономико-социальных связей, торговых и транспортных отношений, к проблемам с трудоустройством населения, резкому падению жизненного уровня людей. Кроме того, усиливается негативное информационно-идеологическое давление на население Донбасса в то время, как политический процесс мирного урегулирования выполняется формально, с искажением истинного смысла минских договоренностей. "Ни одна позиция не была согласована с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей", - подчеркивается в документе.

В то же время, отметили парламентарии ЛНР, "на территории Украины действует политический режим, грубо и массово нарушающий права и свободы человека, проводятся внесудебные казни, функционируют негосударственные тюрьмы, людям отказано в праве на справедливый и непредвзятый суд, презумпцию невиновности, к незаконно удерживаемым лицам применяются пытки и истязания". "Это подтверждают высказывания самих представителей украинской власти, а также факты отказа в посещении тюремных помещений и мест дислокации территориальных батальонов национальной гвардии Украины международными наблюдателями. Фактически не действует механизм обмена по формуле "всех на всех", - отмечено в коммюнике.

"Учитывая сложившуюся обстановку, 1 июня 2016 года глава ЛНР Игорь Плотницкий обратился к жителям Республики с предложением собрать подписи под обращением в поддержку резолюции Совета Безопасности ООН №2202 от 17 февраля 2015 года "Об одобрении комплекса мер по выполнению минских соглашений". С 15 июня по 15 июля 2016 года было собрано 153855 подписей", - говорится в итоговом документе состоявшихся сегодня в парламенте ЛНР слушаний на тему: "Невыполнение Украиной обязательств, взятых в соответствии с комплексом мер по выполнению минских соглашений, одобренных Резолюцией Совета безопасности ООН № 2202".

Обращение жителей Донбасса в СБ ООН доказывает их стремление к миру 

Подписи жителей провозглашенных Луганской и Донецкой народных республик (ЛНР и ДНР) под обращением в Совет Безопасности ООН с требованием обязать Украину выполнять минские договоренности еще раз доказывают их стремление к миру, заявил итальянский журналист Витторио Ранджелони, работающий в Донбассе.

"Сбор подписей еще раз доказывает мировому сообществу, что жители Луганской и Донецкой народных республик хотят мира. Они не выбирают войну, они ищут контакт..., - отметил он. - Очень важно передать эти подписи в ООН и другие международные организации, потому что уже пора остановить войну".

Журналист также обеспокоен обострением ситуации в Донбассе. "Мы каждый день наблюдаем, как все чаще и чаще обостряется ситуация, происходят обстрелы, особенно (территорий) ДНР. И это показывает, что минские соглашения, которые уже полтора года действуют, на самом деле не выполняются. Люди гибнут, люди получают ранения, и пора все это остановить", - убежден он. "Надеюсь, что ООН и мировая общественность, наконец, откроют глаза. Если этого не сделать, ситуация станет очень опасной", - подчеркнул Ранджелони.

Финский журналист Янус Путконен, также работающий в Донбассе, в свою очередь отметил, что подписи жителей ЛНР и ДНР под обращением в Совбез ООН покажут миру реальное настроение общества в республиках. "Подписи еще раз покажут, что люди, которые живут сейчас на этих территориях (ЛНР и ДНР), настроены на мир и не приемлют военного конфликта", - отметил он.

По словам Путконена, с момента подписания минских соглашений республики Донбасса кардинально изменились - завершилась консолидация общества, а также сформировались основные институты власти. Поэтому, уверен он, "международному сообществу уже пора посмотреть, что за эти два года произошло (в ДНР и ЛНР)". "На эти изменения нельзя не обращать внимания", - подчеркнул журналист.