Все новости

Мэр Риги не собирается платить штраф за русский язык на странице думы в соцсетях

"Надо Центр госязыка активнее использовать в самых разных рекламных кампаниях. Можно, например, водить к ним туристов на экскурсию", - написал Ушаков у себя в Facebook
Мэр Риги Нил Ушаков Александр Рюмин/ТАСС
Описание
Мэр Риги Нил Ушаков
© Александр Рюмин/ТАСС

РИГА, 3 августа. /Корр. ТАСС Мария Иванова/. Мэр Риги Нил Ушаков не собирается оплачивать наложенный Центром государственного языка (ЦГЯ) Латвии штраф за то, что столичная дума предоставляет информацию горожанам в социальных сетях в том числе и на русском языке. Об этом сообщил градоначальник.

Дума будет общаться на трех языках

ЦГЯ ранее обратился к Ушакову с требованием объяснить, почему РД общается с жителями в соцсетях в том числе и на русском языке. Как заявил представитель ведомства Виестурс Разумовскис, закон о госязыке гласит, что муниципальные учреждения должны предоставлять информацию только на латышском языке, кроме случаев, когда это связано, например, с международным туризмом, международными мероприятиями, безопасностью или чрезвычайными ситуациями. По бытовым же вопросам муниципалитеты должны общаться с населением на латышском языке. "Предоставляя информацию на латышском и русском языках, самоуправление способствует легализации двуязычия", - отметил он.

На прошлой неделе градоначальник сообщил, что ЦГЯ принял решение его оштрафовать. По его словам, латвийский закон о госязыке не регулирует язык общения самоуправления со своими жителями в зарубежных социальных сетях, поэтому это решение ведомства будет оспорено. Кроме того, Ушаков подчеркнул, что РД продолжит общаться с горожанами в прежнем режиме и на трех языках - латышском, русском и английском.

40% говорят на русском

В Латвии проживают почти 2 млн человек, из которых русскоязычное население составляет около 40%. Единственным государственным языком в Латвии является латышский, а русский считается иностранным. В феврале 2012 года правозащитники на общенациональном референдуме попытались добиться предоставления русскому языку статуса второго государственного в Латвии, но большинство граждан не поддержало эту инициативу.

Теги