Все новости

Серия кадровых перестановок произведена в правоохранительных органах Армении

Указом президента генерал-лейтенант Грант Епископосян освобожден от должности первого заместителя директора Службы национальной безопасности Армении, которую занимал с февраля 2014 года
Серж Саргсян Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Серж Саргсян
© Михаил Метцель/ТАСС

ЕРЕВАН, 4 августа. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Президент Армении Серж Саргсян сменил первого заместителя руководителя спецслужб республики. Указом президента генерал-лейтенант Грант Епископосян освобожден от должности первого заместителя директора Службы национальной безопасности (СНБ) Армении, которую занимал с февраля 2014 года. Первым заместителем директора СНБ назначен полковник Карапет Давтян, который в последние годы возглавлял управление внутренней безопасности ведомства. В этом качестве в декабре 2011 года указом президента Армении он был награжден медалью "За заслуги перед Отечеством" II степени.

В четверг стало известно о перестановке в руководстве Следственного управления СНБ Армении. В связи с достижением предельного возраста пребывания на службе полковник Мнацакан Марукян отправлен в отставку, начальником Следственного управления СНБ назначен его первый заместитель полковник Микаел Амбарцумян.

"Эта замена готовилась давно и каким-либо образом не связана с недавними событиями в Ереване", - отметил источник в ведомстве.

Полк патрульно-постовой службы ереванской полиции был захвачен вооруженной группой утром 17 июля, которая 2 недели удерживала эту полицейскую часть, затем сложила оружие и сдалась властям вечером 31 июля. Следственное управление СНБ до вчерашнего дня вело уголовное дело по факту этого захвата, по инициативе Генпрокуратуры Армении теперь оно принято в производство Специальной следственной службы республики. Это ведомство занимается расследованием преступлений, которые совершены государственными должностными лицами, или связаны с последними.

Генпрокурор, которому нет и 39 лет, уходит в отставку по состоянию здоровья

Пока нет указа президента Армении об отставке генерального прокурора Армении Геворка Костаняна. "На сегодняшнем заседании Коллегии Генпрокуратуры Армении Костанян сообщил, что из-за проблем со здоровьем он обратился к президенту республики с прошением об отставке", - заявила пресс-секретарь Кристинэ Мелконян. - Костанян отметил, что это заявление президентом Сержем Саргсяном принято, и он "с 4 августа слагает свои полномочия генпрокурора". Государственному советнику юстиции II класса Костаняну 4 октября исполнится 39 лет, он был назначен генеральным прокурором Армении 1 октября 2013 года.

Пресс-секретарь президента Армении Владимир Акопян подтвердил, что Костанян подал в отставку. Одновременно официальный представитель руководителя республики выразил уверенность, что, "после разрешения Костаняном проблем со своим здоровьем, его возможности будут использованы для решения задач государства".

По данным Генпрокуратуры, временно исполняющим обязанности главы ведомства стал 38-летний кандидат юридических наук Артур Давтян, который в 2013-2016 годах был прокурором Еревана, а 22 июня получил назначение на должность заместителя генерального прокурора Армении.

За ненадлежащее исполнение служебных обязанностей уволен начальник Нор-Норского отдела полиции Еревана

Тем временем, объявлено о смещении начальника Нор-Норского отдела полиции Еревана. Как сообщили в управлении по связям с общественностью и информации ведомства, полковник полиции Армен Ватян снят с работы "за ненадлежащее исполнение должностях обязанностей, за недостаточные оперативно-профилактические меры, в результате чего 19 июля пострадали граждане и полицейские, а также за имевший место инцидент с видеооператором одного из СМИ". В этот день в ереванском квартале Саритах произошли столкновения между манифестантами от оппозиции и полицией, в результате которых получили ранения сотрудники полиции, исполнявшие служебные обязанности, и гражданские лица, включая журналистов. Ватян и его подчиненные обеспечивали усиление службы в ходе митингов оппозиции в Ереване.

Вчерашним приказом начальника полиции Армении заменено руководство Эребунийского отдела полиции Еревана. Полк патрульно-постовой службы ереванской полиции дислоцируется на территории административного района Эребуни города Еревана. Полковника полиции Геворка Акопяна на посту начальника отдела сменил полковник полиции Григор Амирханян, служивший в управлении ведомства по области Ширак.