Все новости

Начальнику ереванской полиции и другим должностным лицам объявлен строгий выговор

19 июля и в ночь на 30 июля в Ереване произошли столкновения между полицией и участниками митингов оппозиции, в результате которых были раненые и пострадавшие с обеих сторон

ЕРЕВАН, 5 августа. /Корр. ТАСС Тигран Лилоян/. Начальник ереванской полиции и ряд других должностных лиц получили взыскания по предварительным итогам служебного расследования, которое проведено по следам недавних столкновений на митингах оппозиции в армянской столице. Об этом сообщили в ведомстве.

19 июля и в ночь на 30 июля произошли столкновения между полицией и участниками митингов оппозиции, в результате которых были раненые и пострадавшие с обеих сторон. Оппозиция проводит здесь акции в поддержку вооруженной группы, которая 17 июля захватила и до 31 июля удерживала территорию полка патрульно-постовой службы ереванской полиции. В минувшее воскресенье группа сложила оружие и сдалась, в настоящее время ее члены арестованы.

Приказом начальника полиции Армении генерал-лейтенанта Владимира Гаспаряна объявлен строгий выговор начальнику управления по Еревану генерал-майору полиции Ашоту Карапетяну и ряду других должностных лиц, говорится в сообщении. "Они не надлежащим образом исполняли служебные обязанности, неверно расставили подчиненные силы для охраны общественного порядка и обеспечения общественной безопасности", - отметили в ведомстве. Ими "не были предприняты меры, вытекающие из обстановки, своевременно не было обеспечено ограничение доступа участников акций оппозиции в охраняемую зону безопасности" вокруг захваченной части. Помимо этого, не были приняты "достаточные меры для предотвращения случаев применения насилия к гражданам и журналистам и повреждения журналистской техники", - подчеркнули в полиции.

Кроме генерала Карапетяна, строгий выговор получили командир полка патрульно-постовой службы полковник полиции Хачатур Аветисян, его заместители и командир одного из батальонов.

Не были приняты своевременные меры по предотвращению насилия

Ряд чинов полиции получили выговоры "за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей, организацию службы не на должном уровне, непринятие вытекающих из обстановки мер по охране общественного порядка и обеспечению общественной безопасности". Ими также не были приняты "своевременные меры по предотвращению применения лицами в гражданской одежде насилия в отношении граждан и журналистов".

"Принимая во внимание, что в результате служебного расследования получены сведения о несоразмерном применении силы (к манифестантам - прим.корр.) рядом сотрудников, принято решение о прекращении их полномочий. Среди наказанных - заместитель начальника оперативного отдела штаба войск полиции полковник Лерник Ераносян - брат заместителя начальника полиции, командующего войсками полиции Армении генерал-лейтенанта Левона Ераносяна. "Материалы служебного расследования в отношении этих лиц для дачи уголовно-правовой оценки их действий направлены в Специальную следственную службу Армении", которая расследует преступления, совершенные государственными чиновниками, или связанные с ними.

За "невладение оперативной обстановкой, неудовлетворительную оперативно-профилактическую работу, ненадлежащее исполнение служебных обязанностей" сняты с работы начальники двух отделов полиции Еревана, а также сотрудник одного из областных управлений полиции.