Все новости

ФБР за 10 месяцев не смогло взломать 650 из пяти тыс. устройств в ходе расследований

Директор Бюро также напомнил о конфликтной ситуации с компанией Apple, решившей не раскрывать метод взлома системы безопасности смартфона iPhone
Описание
© EPA/ERIK S. LESSER

НЬЮ-ЙОРК, 6 августа. /Корр. ТАСС Алексей Качалин/. Федеральное бюро расследований (ФБР) за последние 10 месяцев не смогло взломать 650 из пяти тысяч электронных устройств, подлежавших экспертизе в рамках расследований. Эти цифры привел в пятницу директор ФБР Джеймс Коми, выступая в Сан-Франциско (штат Калифорния).

Коми напомнил о конфликтной ситуации с компанией Apple, решившей не раскрывать Бюро метод взлома системы безопасности смартфона iPhone, принадлежавшего террористу из Сан-Бернардино в Калифорнии. "Тяжба по Сан-Бернардино была необходима, но, с моей точки зрения, контрпродуктивной. Она была необходимой, потому что нам было нужно забраться в этот телефон. Она была контрпродуктивной, потому что из-за нее было крайне сложно наладить комплексный разговор", - пояснил он.

Директор ФБР также сообщил, что его ведомство накапливает аргументы в пользу своей позиции. Она заключается в необходимости в отдельных случаях жертвовать правом человека на неприкосновенность личной жизни ради безопасности населения. По мнению Коми, провести "содержательный диалог" с фирмами Кремниевой долины "представляется возможным только после выборов" нового президента США 8 ноября.

В феврале суд в городе Риверсайд (штат Калифорния) обязал Apple помочь ФБР во взломе смартфона исполнителя теракта в Сан-Бернардино Саида Фарука. Глава компании Тим Кук заявил тогда, что будет оспаривать требование ФБР, так как властям уже были предоставлены данные с этого устройства, важные с точки зрения расследования теракта. Он подчеркнул, что корпорация не намерена передавать спецслужбе программное обеспечение, позволяющее взламывать iPhone, так как это создаст угрозу получения властями личных данных пользователей.

2 декабря прошлого года Фарук и его супруга Тэшфин Малик ворвались в центр помощи инвалидам в Сан-Бернардино и открыли огонь из автоматического оружия. В результате 14 человек погибли, 21 получил ранения. Злоумышленники были ликвидированы при задержании. Нападавшие поддерживали террористическую группировку "Исламское государство" (запрещенная в РФ организация), которая позднее взяла на себя ответственность за случившееся.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) - исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года).

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

Продолжение