Все новости

Ливия требует от МУС больше не обращаться за выдачей сына Каддафи

Ранее появилась информация, что сын убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи якобы был освобожден из под ареста

КАИР, 7 августа. /ТАСС/. Ливия потребовала от Международного уголовного суда (МУС) больше не обращаться к Триполи с просьбой о выдаче сына бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи - Сейфа аль-Ислама. Об этом, как сообщил телеканал Al Arabia, заявил министр юстиции Ливии Мунир Аср.

Министр призвал МУС "прекратить преследовать Сейф аль-Ислама Каддафи и настаивать на его выдаче, так как он уже является фигурантом судебного разбирательства ливийской судебной инстанции". По его словам, "сын Каддафи неоднократно присутствовал на заседаниях ливийского суда, а его пребывание в заключении и продление этого срока основаны на постановлении генерального прокурора страны и последующих постановлениях суда".

Аср посетовал на упорство МУС, который добивается передачи Сейфа аль-Ислама, отметив, что "ни международные, ни ливийские законы не предполагают проведение суда дважды по одному и тому же делу".

В начале июля появилась информация, что сын убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи якобы был освобожден из под ареста. Новые власти Ливии (Президентский совет международно признанного правительства национального согласия) назвали безответственными такие сообщения, которые поддерживают предположение о возможности избежать в Ливии заслуженного наказания преступникам.

Сейф аль-Ислам с 2011 года отбывает наказание в тюрьме Зинтана (на северо-западе Ливии). Именно зинтанцы арестовали его в ноябре 2011 года. Апелляционный суд в Триполи 24 июля 2015 года заочно вынес Сейф аль-Исламу смертный приговор. Власти Зинтана подтвердили, что Сейф аль- Ислам находится в тюрьме, а его судьба будет решаться в соответствии с ливийскими правовыми нормами.

Теги