Все новости

Эрдоган: расследование против подозреваемого в убийстве пилота Су-24 продолжается

Как подчеркнул президент Турции, подозреваемый содержится под стражей
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган ТАСС
Описание
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
© ТАСС

АНКАРА, 8 августа. /ТАСС/. Расследование в отношении Алпарслана Челика, подозреваемого в убийстве пилота российского Су-24 Олега Пешкова, продолжается.

Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману накануне своего визита в Россию.

"Человек, ставший причиной смерти российского пилота, в настоящий момент находится в тюрьме, - сказал Эрдоган. - Судебный процесс над ним продолжается. Это я бы хотел особо отметить".

ВВС Турции 24 ноября прошлого года сбили российский бомбардировщик Су-24. В Анкаре утверждают, что сбитый самолет нарушил турецкое воздушное пространство. Минобороны РФ заявляет, что Су-24 оставался в небе над Сирией. Экипаж успел катапультироваться, но один из двух пилотов, Пешков, был убит огнем с земли, когда спускался на парашюте, второй летчик был спасен и доставлен на базу.

Атака на Су-24 и ответные меры России

Кризис в отношениях Москвы и Анкары возник в связи с инцидентом 24 ноября в небе над Сирией вблизи границы с Турцией, где российский бомбардировщик Су-24 был сбит истребителем турецких ВВС. По утверждению Анкары, самолет нарушил воздушное пространство Турции в районе границы с Сирией. Минобороны РФ заявляет, что Су-24М находился исключительно над сирийской территорией и что "нарушения воздушного пространства Турции не было". Президент России предупредил, что нападение на бомбардировщик будет иметь "серьезные последствия" для двусторонних отношений.

28 ноября президент РФ подписал указ "О мерах по обеспечению национальной безопасности РФ и защите граждан РФ от преступных и иных противоправных действий и о применении специальных экономических мер в отношении Турецкой Республики". В соответствии с указом вводится запрет или ограничение на ввоз в РФ отдельных видов турецких товаров, на деятельность находящихся под юрисдикцией Турции организаций, с 1 января 2016 года запрещено нанимать на определенные виды работ турецких граждан. 

Продолжение