8 августа 2016, 14:34
Кризис на Украине

Генпрокуратура Украины вызвала Порошенко на допрос по делу "майдана"

Генпрокуратура Украины вызвала Порошенко на допрос по делу "майдана"

Президент вызван в качестве свидетеля, допрос состоится в августе

КИЕВ, 8 августа. /ТАСС/. Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос президента страны Петра Порошенко по делу о преступлениях против активистов "майдана" в январе-феврале 2014 года. Об этом агентству "Украинские новости" сообщил источник в Генпрокуратуре.

"Порошенко вызывается для допроса в качестве свидетеля. Допрос состоится в августе, более конкретная дата неизвестна", - сообщил собеседник агентства.

Ранее генпрокурор Украины Юрий Луценко сообщил, что по этому делу уже были допрошены депутат Радикальной партии Олег Ляшко, бывший премьер Арсений Яценюк, глава МВД Арсен Аваков и секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Александр Турчинов.

События на "майдане"

Украинское правительство 21 ноября 2013 года объявило о приостановке подписания соглашения с Евросоюзом. В ответ оппозиция Верховной рады прежнего созыва заблокировала работу парламента, а на площади Независимости начался долгосрочный митинг. Трехмесячное противостояние, получившее название "евромайдан", в ходе которого агрессивно настроенные националисты захватили ряд административных зданий в центре Киева, возвели палаточный городок и создали вооруженные "отряды самообороны", вступившие в открытое противостояние с силами правопорядка.

Кульминационной точкой конфликта стала стрельба до сих пор неустановленных снайперов на Институтской улице 20 февраля 2014 года, от их пуль, по официальным данным, погибли 53 человека. Всего жертвами противостояния в Киеве 18-20 февраля стали более 80 человек, а сотни получили ранения. Среди погибших от огнестрельных ранений были и протестующие, и бойцы спецподразделения "Беркут".

21 февраля представители оппозиционных сил подписали с тогдашним президентом Виктором Януковичем соглашение о путях урегулирования кризиса и создании правительства национального единства. Однако нападения на правительственные учреждения продолжались, президент вынужден был покинуть страну, а власть на следующий день взяли оппозиционные фракции в Верховной раде. Уже 22 февраля Верховная рада приняла постановление о самоустранении главы государства от выполнения конституционных полномочий и назначила досрочные выборы президента на которых позднее победил Петр Порошенко.

Министерство внутренних дел Украины возбудило уголовное дело о массовом убийстве мирных граждан, в связи с чем Янукович и ряд других должностных лиц были объявлены в розыск. Спустя два года "дело о снайперах" на "майдане" остается нераскрытым. Новые власти в суде пытаются доказать вину бойцов "Беркута". Вместе с тем резонансная видеозапись, на которой теперь уже спикер Верховной рады Андрей Парубий наблюдает за выходом из гостиницы "Днепр" группы мужчин с похожими на оружейные кофры кейсами, пока так и не привлекла внимание следствия.