Все новости

Композитора Догу могут выдвинуть кандидатом в президенты Молдавии от правящей коалиции

Лиде оппозиции Ренато Усатый заявил, что сильно расстроится, если Дога "станет частью игры" координатора правящего альянса Владимира Плахотнюка
 Евгений Дога Максим Шеметов/ТАСС
Описание
Евгений Дога
© Максим Шеметов/ТАСС

КИШИНЕВ, 9 августа. /Корр. ТАСС Валерий Демидецкий/. Известный молдавский композитор Евгений Дога может быть выдвинут кандидатом на пост президента Молдавии от правящей в стране коалиции проевропейских партий на предстоящих 30 октября выборах. Об этом сообщил лидер оппозиционной "Нашей партии", мэр второго по величине города Бельцы Ренато Усатый.

"Некоторые представители гражданского общества открыто заговорили о том, что кандидатом в президенты от правящей коалиции может стать композитор Дога", - написал Усатый на своей страничке в социальных сетях. По его словам, и ранее в молдавских СМИ появлялась информация о том, что 79-летний композитор рассматривается на пост президента вице-председателем сформировавшей коалицию Демократической партии (ДПМ) Владимиром Плахотнюком, который является координатором правящего альянса.

"Я очень сильно расстроюсь, как человек, родившийся и выросший в Молдавии, если Дога станет частью игры Плахотнюка. Очень рассчитываю, что этого не случится", - написал Усатый.

Народный артист СССР и Молдавской ССР Евгений Дога является автором многочисленных музыкальных произведений в различных жанрах и стилях, многие из которых получили всемирную известность. В 2016 году его вальс к кинофильму "Мой ласковый и нежный зверь" признан ЮНЕСКО одним из музыкальных шедевров XX века. Проживает в Кишиневе и Москве, где работает.

Прямые выборы президента

В 2000 году парламент Молдавии принял решение отказаться от прямых выборов президента и возложил эти полномочия на депутатов. В марте нынешнего года Конституционный суд Молдавии признал данное решение незаконным. По мнению председателя суда Александра Тэнасе, изменения послужили причиной серии политических кризисов, когда депутаты не могли избрать главу государства, в связи с чем досрочные выборы назначались в стране трижды. Фаворитами разворачивающейся президентской гонки опросы называют лидеров оппозиции - главу Партии социалистов Республики Молдова Игоря Додона, которому симпатизируют около 30% опрошенных, и председателя Партии действия и солидарности, бывшего министра просвещения Майю Санду (16,4%).

С прошлого года в Кишиневе и других городах проходили массовые протесты оппозиции, в которых участвуют социалисты и "Наша партия". Их участники требуют отставки коалиции проевропейских партий, чье правление обернулось громкими коррупционными скандалами и ухудшением экономической ситуации в стране.