Все новости

"Живые боги": кто есть кто в семье императора Японии

Японский монарх может отречься от престола. Кто претендует на хризантемовый трон - в фотогиде ТАСС

Император Японии Акихито EPA/FRANCK ROBICHON
Описание
Император Японии Акихито
© EPA/FRANCK ROBICHON

8 августа император Японии Акихито признался, что ему может стать сложно выполнять свои обязанности в качестве "символа государства". Таким образом, он дал понять, что готов к возможному отречению. В последний раз император Японии отрекался от престола в 1817 году.

Династия японских императоров имеет 2000-летнюю историю. Веками они считались потомками небесной покровительницы - солнечной богини Аматэрасу и имели статус живых богов. Только после Второй мировой войны, 1 января 1946 года, император Хирохито (годы правления 1926-1989) признал, что не является божеством.

Японский монарх не наделен полномочиями, связанными с осуществлением государственной власти, и выполняет только церемониальные и "технические" функции. Он традиционно не вмешивается в политику и даже не голосует на выборах.

При этом император является символом японской нации и единства народа. Хризантемовый трон (название произошло от императорской печати, на которой изображена хризантема) наследуется членами монаршей семьи по мужской линии.

Родители Акихито, а также возможные претенденты на трон – его дети и внуки - в фотогиде ТАСС по семье действующего японского монарха.

Теги