Все новости

Ельченко: Киев всегда готов к дискуссиям в нормандском и минском форматах

Постпред Украины при ООН Владимир Ельченко заявил, что считает "опасными" слова Владимира Путина, который назвал бессмысленным проведение саммита в "нормандском формате" на фоне событий в Крыму
Описание
© EPA/TATYANA ZENKOVICH

ООН, 11 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Киев всегда готов к продолжению дискуссий в формате "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) и в рамках минского процесса. Об этом заявил в среду журналистам постоянный представитель Украины при ООН Владимир Ельченко.

"Да, конечно, мы всегда готовы", - сказал дипломат в ответ на вопрос о том, готова ли украинская сторона к продолжению переговоров. При этом он считает "опасными" слова президента РФ Владимира Путина, который на фоне информации о попытке украинских диверсантов устроить теракт в Крыму назвал бессмысленным проведение в сентябре в Китае саммита в "нормандском формате". Как заявил российский лидер, "те люди, которые захватили в свое время власть в Киеве и продолжают ее удерживать, вместо поиска компромиссов, вместо того, чтобы искать способы мирного урегулирования, перешли к практике террора".

"Я считаю полезным предложение о проведении встречи "нормандской четверки" в сентябре, - утверждал, в свою очередь, украинский постпред. - В настоящий момент в минском процессе взята пауза. Если я не ошибаюсь, следующая встреча рабочей группы в Минске запланирована на конец этого месяца. Если мы уже слышим от лидера России, что он не видит смысла во встречах в "нормандском формате", то это опасно".

Ранее ФСБ России сообщила о задержании группы диверсантов на территорий Крыма, а также о предотвращении терактов на полуострове, которые готовились Главным управлением разведки Минобороны Украины. В сообщении на сайте ведомства отмечается, что объектами терактов были определены критически важные элементы инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. Владимир Путин назвал попытку диверсии глупой и преступной, а ее целью - отвлечение внимания от внутренних проблем и грабящих свой народ властей. Президент Украины Петр Порошенко и МИД страны отвергли обвинения со стороны Москвы, усмотрев в задержании диверсантов в Крыму провокацию.

Как сообщил журналистам Владимир Ельченко, Киев обратится по этому поводу к генеральному ООН Пан Ги Муну, а также рассматривает возможность созыва встречи Совета Безопасности. Он не исключил, что Украина вновь вернется к идее развертывания в Донбассе миротворцев или других вариантов присутствия ООН.