10 августа 2016, 23:05
Кризис на Украине

ООН: число жертв конфликта на Украине в июле стало рекордным за год

Михаил Соколов/ ТАСС

Управление верховного комиссара по правам человека зафиксировало 73 жертвы среди мирных жителей в результате конфликта - восемь смертей и 65 ранений

ООН, 11 августа. /Корр. ТАСС Олег Зеленин/. Число погибших и раненных мирных жителей в результате конфликта на востоке Украины в июле достигло рекордного показателя с августа 2015 года. Об этом говорится в опубликованном в среду ежемесячном отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ). По данным всемирной организации в течение месяца в Донбассе были убиты восемь человек и 65 пострадали.

"Число жертв среди гражданских лиц на Украине достигло рекордного показателя за год", - говорится в документе. "Управление верховного комиссара по правам человека зафиксировало 73 жертвы среди мирных жителей в результате конфликта (восемь смертей и 65 ранений) в июле - больше, чем в июне, когда было зафиксировано 69 жертв (12 убитых и 57 раненных), что стало самым высоким количеством жертв за один месяц с августа 2015 года", - подчеркнули в УКГВ.

В гуманитарном управлении обратили внимание на то, что с сентября 2015 года по май нынешнего года в среднем фиксировалось 34 случая гибели и ранений среди гражданского населения, в то время как в августе 2015 года в результате боевых действий были убиты 43 мирных жителя и еще 137 получили ранения.

В общей сложности с начала противостояния между украинскими силовиками и ополченцами в апреле 2014 года были убиты 9553 человека и свыше 22 тысяч получили ранения, говорится в докладе УКГВ. По его данным, наиболее распространенной причиной смерти людей в последние недели являются обстрелы, которые "все чаще происходят в светлое время суток и в жилых районах". В этой связи в ООН выразили особую озабоченность ситуацией в Донецке, а также населенных пунктах Ясиноватая, Докучаевск, Мариинка и Авдеевка, где отмечены наиболее интенсивные обстрелы, а также столкновениями вдоль линии соприкосновения.

Дефицит воды и продовольствия

В целом, гуманитарное управление Всемирной организации констатировало "множество нарушений режима прекращения огня", которые привели к человеческим жертвам и повреждению "критически важной гражданской инфраструктуры". Согласно докладу, коммунальная служба "Вода Донбасса" сообщила о многочисленных сбоях в работе из-за повреждений водопровода. Так, жители Волновахи, Докучаевска и Угледара оставались без воды на протяжении нескольких дней, а провести ремонтные работы не удавалось из-за боевых действий.

По оценкам ООН, в гуманитарной помощи нуждаются 3,1 млн жителей Украины, из которых 1,1 млн испытывают нехватку продовольствия. Во Всемирной организации обратили внимание на затруднительное положение, в котором оказались безработные в возрасте 18-50 лет, которые не получают никаких пособий и с трудом добывают средства на жизнь.

В докладе УКГВ в очередной раз выражается обеспокоенность украинским законодательством, касающимся регистрации внутренне перемещенных лиц (ВПЛ), которая необходима для получения ими пенсий и иных пособий. В ООН посетовали на то, что люди с трудом понимают существующие процедуры, и призывали киевские власти "воздержаться от внедрения дополнительных механизмов проверки для выплаты пенсий и социальных пособий ВПЛ".

Приводятся в отчете и некоторые позитивные моменты. Так, ООН сообщила об улучшении гуманитарной ситуации на всех пяти пропускных пунктах, расположенных на линии соприкосновения. По информации УКГВ, в условиях июльской жары людям предлагали воду, медицинскую помощи и базовые удобства, хотя спрос на них превышал предложения. Всего в течение июля линию соприкосновения пересекли 873 тысячи человек.

Менее радужно обстоит ситуация с финансированием гуманитарных операций ООН на Украине. Как следует из доклада, по состоянию на 31 июля страны и частные доноры перечислили $69,7 млн, что составляет менее 25% от запрошенных Всемирной организацией в начале года $298 млн. В то же время, УКГВ приняла во внимание, что Россия продолжает оказывать помощь жителям Донбасса. 21 июля туда прибыл очередной гуманитарный конвой МЧС, доставивший 400 тонн грузов.